Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2019, 15:30
189

На Украине возбудили уголовное дело за «неправильный» учебник по истории Крыма

© СС0 Public Domain

Так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым», являющася подразделением Генпрокуратуры Украины, открыла уголовное производство за разжигание межнациональной розни. Об этом сообщается на сайте «надзорного органа».

Дело открыто по заявлению общественной организации «Крымская правозащитная группа» за «совершения умышленных действий, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, что выразились в издании и распространении учебного пособия „История Крыма“, в котором содержатся проявления национальной дискриминации в виде разжигания межнациональной розни в отношении крымскотатарского народа путем использования языка ненависти».

Как установили следователи, в тексте учебника содержатся утверждения, что во время Второй мировой войны «представители крымскотатарского народа активно приобщались к коллаборационистской деятельности», причем в большей степени, чем другие этнические группы, и что «крымским татарам в местах высылки бесплатно предоставлялась пища, приусадебные участки и ссуды на строительство жилья». 

Все эти факты в «прокуратуре» сочли не соответствующими действительности, а потому принимают меры «по установлению лиц, причастных к совершению указанного правонарушения и решается вопрос о назначении лингвистической экспертизы учебного пособия».

Крым вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года в результате проведенного на полуострове референдума, после чего Автономная Республика Крым прекратила свое существование. Однако на территории Украины продолжают действовать «органы управления автономией».

Лучшее за неделю