Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2019, 21:13
4059

Чеченский спецназ попал под санкции США

© Фото Austin Kirk, Flickr

США расширили санкции по закону Магнитского, добавив в «черный» список чеченский специальный отряд быстрого реагирования подразделения Федеральной службы национальной гвардии «Терек».

Отдельно в список попали Висмурадов Абузайд — командир СОБР «Терек», а также еще четыре человека: бывший заместитель батальона «Север» Руслан Геремеев, Геннадий Карлов, Сергей Коссиев, Елена Трикуля. Всех включили в SDN-лист лиц особых категорий, в отношении которых применяется блокировка активов в США, отказ в визе и другие санкции.

Список представлен на сайте Минфина США.

Напомним, Сергей Магнитский работал в консалтинговой компании Firestone Duncan, заявлял о существовании схем для масштабного хищения бюджетных средств через незаконный возврат налогов, якобы «организованных российскими чиновниками и силовиками». Он был арестован в 2008 году по подозрению в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Уголовное дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года.

Лучшее за неделю