Каждый боксер и певец должны управлять государством. Если это Украина

Поклонники солиста «Океана Эльзы» дождались от своего кумира заявления об участии в парламентских выборах.


Святослав Вакарчук пока поет гораздо лучше, чем говорит. Но о «наступлении» на парламент он заявить смог. © Фото из Twitter-аккаунта Святослава Вакарчука

На Украине известные медиаличности активно «десантируются» из своей привычной среды в политику. Вслед за боксером (Кличко-старшим) и шоуменом (понятно) туда собрались боксер-2 — Кличко-младший и рок-музыкант Святослав Вакарчук. Солист группы «Океан Эльзы», которого остро критиковали за расплывчатые заявления и действия во время недавней президентской кампании, наконец-то перешел к политической конкретике. 16 мая на Старокиевской горе в столице он объявил о создании собственной партии, с которой намерен участвовать в парламентских выборах.

Соцсети, естественно, не упустили возможности позубоскалить. Шутили о создании модели управления страной, где певец покорит парламент и будет принимать «мелодичные» законы, президент утонченно шутить над ними, а боксер-тяжеловес жестко наказывать тех, кто посмеет не смеяться над шутками главы «артистического» государства.

Смех смехом, но про Зеленского тоже много шутили, а он уже в ближайший понедельник получит в руки булаву и станет президентом страны. Правда, пока без «своего» парламента — сегодня в Раде развалили коалицию, и теперь по закону есть месяц для создания новой. Разогнать парламент в этот период будет нельзя, как, впрочем, и позже — до плановых  выборов Рады останется менее полугода.

Но вернемся к Вакарчуку. Одни эксперты считают, что большинство украинцев уже реализовали свое желание видеть какие-то новые силы и лица, когда проголосовали за Зеленского и теперь в этой истории можно поставить точку. Дескать, хватит одного, а то ведь и правда — главные управленческие структуры могут стать похожими на цирк шапито. Конечно, у новой партии Святослава Вакарчука и других национал-демократических сил есть определенные возможности войти в украинский парламент, но даже в этой ситуации они вряд ли будут играть в Раде значительную роль.

Их оппоненты утверждают, что раз уж один нетипичный персонаж прорвался к государственному рулю, то он просто обязан сменить всю команду во власти и окружить себя единомышленниками и сочувствующими. Поэтому устремление во власть нестандартных личностей они одобряют и считают нормальным.

Впрочем, нужно оговориться: новых претендентов записывают в разные «весовые категории». Это в боксе младший Кличко тяжеловес, монстр и ас, в политике же большинство экспертов ему отводят роль «витрины партии» старшего брата, с поражением Порошенко стремительно теряющего шансы удержать пост градоначальника Киева. Вакарчука же, кроме его выдающихся музыкальных успехов, считают образованным интеллектуалом с активной гражданской позицией, способным вести самостоятельную игру. Ну, или почти самостоятельную. Певец пользуется уважением молодежи (в том числе и образованной ее части) и для многих является кумиром.

Напомним, еще пару лет назад, когда о стремлениях Зеленского стать политиком никто даже пошутить не решился бы, слухи о намерениях Вакарчука баллотироваться в президенты были весьма настойчивыми. Параллельно с ними, правда, ходили разговоры, что на должность главы Украины его готовят в США по программе для будущих лидеров. Интересно, что за раскрутку политического стартапа Вакарчука, по утверждению «злых языков», взялись два олигарха, которые якобы постоянно враждовали и соперничали за финансовые активы — Сергей Левочкин и Игорь Коломойский. Именно их называли главными спонсорами «нулевой стадии» раскрутки политического бренда «Вакарчук-президент». Однако что-то пошло не так, и рок-музыкант на главные выборы так и пошел, хотя, разогретая интересом СМИ к личности Святослава общественность, ожидала этого шага от него до последнего дня регистрации.

После состоявшегося объявления об очередном походе в политику, Вакарчука начали ассоциировать уже с другими бизнесменами: Виктором Пинчуком и Томашем Фиалой. В политических кругах ожидают увидеть поддержку певца через раскрутку в аффилированных СМИ — на каналах группы StarLightMedia Пинчука (СТБ, ICTV, «Новый») и в холдинге «Новое время» (одноименный журнал и радиостанция), принадлежащем Фиале. Еще один вероятный, но очень важный игрок на стороне музыканта — американский миллиардер Джордж Сорос, который работает с Украиной через свои фонды. Появление в партии Вакарчука представителей организаций, живущих за счет грантов Сороса, считается само собой разумеющимся.

Хотя сам музыкант во избежание кривотолков постарался заострить внимание на своей «независимости» и финансовой самостоятельности, а помощь влиятельных людей объяснил «дружескими отношениями». «Мы не берем у олигархов ни копейки, ни конфеты. Олигархи не пишут и не финансируют наших сценариев, — утверждал Вакарчук на презентации партии «Голос». — Нами никто не обладает. Новая политика — это когда депутаты подотчетны не своим спонсорам, а людям, которые за них проголосовали».

Примечательно отношение к Вакарчуку украинских СМИ. Оно, по меньшей мере, неоднозначное. Одни выдают его за бравого «парубка-националиста», уроженца западной части страны, разговаривающего и поющего на «щирiй мовi», другие, наоборот, называют идеологию и политические взгляды Вакарчука непатриотичными и непонятными. Так, вспоминают, что во время Майдана Вакарчук ездил в Россию с концертами. А весной 2014 года, когда началась «агрессия в Крыму и на Востоке», певец отправился в оба эти региона, где в разговорах с дончанами и крымчанами публично осуждал украинских националистов.

Некоторые украинские эксперты считают, что Вакарчука стоит поддержать с комплексной целью: «отъесть» голоса у команды Порошенко и не позволить Зеленскому узурпировать все ветви власти. Такой вариант позволит «добить» прежних руководителей и не допустить монополию новых. В подтверждение этой версии говорят выдержки из выступления Вакарчука. «А как же президент, спросите вы меня? Я вам отвечу так: если президент предлагает изменения, то мы выступаем за еще большие изменения», — отметил музыкант, добавив, что его команда хочет не «бутафорных фейковых изменений», а настоящих. И если новоизбранный президент Владимир Зеленский «предаст своих избирателей», Вакарчук пообещал, что его команда «заставит» отвечать того перед ними.

Цели и задачи похода во власть, озвученные Вакарчуком, не отличаются особой оригинальностью, и кое-кому напомнили смесь прежних мифологий. «Не человек ради государства, а государство ради человека — вот наша философия… это и есть новая политика», — отметил певец. — Второе — экзистенциальный выбор Украины — Европа. Третье — один закон для всех. Четвертое — свободная экономика без олигархов. Пятое — власть, которая подотчетна гражданам Украины».

Тем не менее, бесспорно, заявление Вакарчука о регистрации партии имело резонанс и его активно обсуждали, несмотря на более актуальные события — в этот же день Рада наконец утвердила дату инаугурации Зеленского. Не обошлось и без казусов, будто специально приуроченные ко дню официального подтверждения намерений Вакарчуком — появились результаты свежих соцопросов, согласно которым у партии музыканта практически нет шансов пройти в новый парламент. В Верховную раду пока проходят партия «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Блок Петра Порошенко» и ВО «Батькивщина». А также, возможно, «Честь и сила» и «Гражданская позиция».

Согласно результатам совместного соцопроса центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им. Яременко и Социологической группы «Рейтинг» за партию «Слуга народа» готовы проголосовать 29,5%  — среди тех, кто определился и будет голосовать, вовсе 39,9%.То есть, теоретически, партия будущего президента Владимира Зеленского сможет самостоятельно сформировать большинство в Раде. За «Оппозиционную платформу — За жизнь» готовы отдать голоса 8,1% (10,9%), за «Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 7,8% (10,6%), за «Батькивщину» — 6,7% (9,1%).За партию «Честь и сила» Игоря Смешко проголосовали бы 3,8% всех респондентов (5,1% тех, кто определился), за «Гражданскую позицию» — 3,7% (5,0%). Другие партии не преодолевают 5% барьер. А партия Святослава Вакарчука набрала бы сегодня 0,7% голосов опрошенных (0,9% тех, кто определился).

Тем не менее, в политических кулуарах считают, что тенденции на Украине нынче имеют склонность резко меняться и перспективы Вакарчука не стоит сбрасывать со счета. «Святослав — темная лошадка, которая либо сдохнет вскоре после старта, либо блеснет оригинальностью, значительно оживит парламентскую кампанию и на финише обойдет лидеров», — комментирует ситуацию «Росбалту» независимый социолог из Харькова Олег Пухарцев.

По мнению эксперта, у Вакарчука есть все необходимое для победы и все решит правильный настрой и степень упорства певца. «Если он очень захочет — его поддержат, если будет сомневаться и тянуть резину, как он это делал в президентской кампании — ну… тогда пусть дальше поет песни», — добавляет эксперт.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Порошенко уволил советников, включая Расмуссена и Гайдар

Вакарчук: Если Зеленский не выполнит свои обещания, то ответит за это

Астролог предсказал лидеру «Океана Эльзы» успешную политическую карьеру и кресло в Раде