«Рука Москвы» сжала горло европейских правых

Политический крах националистов, отставка правительства и досрочные парламентские выборы — таков итог громкого шпионского скандала в Австрии.


Комментаторы гадают, кто мог «слить» компромат на Штрахе прямо накануне выборов в Европарламент. © Фото Grеgor Tatschl

Отставка австрийского правительства стала результатом шпионско-коррупционного скандала с лидерами местных «правых». Разоблачителями выступили немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel, которые опубликовали видео многочасовой беседы политика Хайнца-Кристиана Штрахе с некоей якобы «племянницей» российского олигарха Аленой Макаровой, записанное еще в июле 2017 года на Ибице.

Штрахе, который впоследствии занял пост вице-канцлера в австрийском правительстве от крайне правой «Партии свободы», как он сейчас объясняет, заманили на некую частную виллу, заранее оборудованную скрытыми камерами, и вывели на разговор о планах грубого нарушения австрийского законодательства.

Речь в многочасовой беседе, сопровождавшейся активным употреблением алкоголя, шла о получении лицензии на игровой бизнес, государственных контрактов в обмен на финансирование «Партии свободы», а также о желании Штрахе установить контроль над австрийскими медиа по образцу того, который удалось выстроить в соседней Венгрии лидеру партии ФИДЕС, премьеру Виктору Орбану, подмявшему под себя 80% местных СМИ.

В итоге оказалось, что россиянка (как изначально заявляли немецкие издания) вроде как вовсе гражданка Латвии, причем никакая не племянница владельца компании «Арети» (в прошлом — крупный газовый трейдер ИТЕРА) Игоря Макарова, у которого, по его словам, не было ни братьев, сестер.

Так что кто обманул и ввел в соблазн Штрахе — так и осталось пока неизвестным. Однако кресло вице-канцлера ему пришлось оставить. Вместе с ним со всех своих постов, включая лидера парламентской фракции «Партии свободы» ушел и второй участник скандальных посиделок на Ибице Йоханн Гуденус.

В свою очередь молодой австрийский канцлер Себастьян Курц, про которого на видео между делом рассказывается, что он посещает секс-оргии, объявил о роспуске правительства и проведении досрочных парламентских выборов. Нынешняя правящая коалиция (правоцентристы во главе с Курцем и «Партия свободы») не может быть сохранена, также заявил канцлер.

В этом решении его поддержал и президент Австрии Александр Ван дер Беллен, который, кстати, недавно приезжал в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Глава австрийского государства был в оппозиции к нынешнему правительству, поэтому скандал его вряд ли расстроил. В отличие от Курца, он против того, чтобы проводить выборы как можно скорее и предлагает назначить их на сентябрь. Смысл этого очевиден — так оппозиционные либералы, «зеленые» и левые смогут лучше подготовиться. Сейчас у них, по мнению большинства аналитиков, нет шансов победить не только Курца, но даже и оскандалившихся националистов из «Партии свободы».

Многочисленные комментаторы гадают о том, кто мог «слить» в медиа компромат на Штрахе накануне выборов в Европарламент, которые пройдут в Евросоюзе 23—25 мая. В теории, это удар по всем правым популистам, которые рассчитывают серьезно улучшить свои позиции в общеевропейском законодательном органе. Как будет на практике — станет понятно уже через неделю.

Ну а пока множатся версии насчет возможного источника компромата. Некоторые обращают внимание на то, что всего за пару дней до его появления глава немецкой разведки заявил, что полноценное сотрудничество с австрийскими коллегами невозможно, потому что они могут передавать информацию российским спецслужбам.

Соответственно делается вывод, что информацию в прессу могли передать как раз немецкие власти, недовольные актуальной политической ситуацией в Австрии, которая стремится тесно сотрудничать с Россией, конкурируя вдобавок с ФРГ за роль главного хаба по перераспределению российского газа на территории ЕС.

Другой вариант — некие неизвестные шантажисты-авантюристы, которые пытались заработать на этой истории, но, видимо, не договорились о размере откупного или нашли более щедрого покупателя на компромат против Штрахе. Остается, разумеется, и вариант, что речь шла хоть и о подставной «племяннице», но вполне реальной представительнице некоего российского бизнеса или спецслужб, чьей задачей был сбор компромата на австрийского политика, а равно и попытка действительно оказать влияние на его партию и получить выгодные заказы.

В любом случае, австрийская прокуратура, отсмотрев доступную ей часть видео, уже заявила, что не видит в пьяной застольной беседе состава преступления, поскольку нет никаких доказательств, что хотя бы что-то из озвученного было осуществлено. Так что уголовного дела против Штрахе не будет. И со временем он, вероятно, сможет полноценно вернуться в австрийскую политику.

Иван Преображенский


Ранее на тему В Австрии после скандала со Штрахе «пало» правительство

СМИ Австрии «узнали» Леру Кудрявцеву в «россиянке», свалившей вице-канцлера

Бывший вице-канцлер Австрии заподозрил трех человек в публикации видео с «россиянкой»