Главные новости
В мире - все новости
20 мая 2019, 17:25
255

Литовские парламентарии призвали признать геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году

© Фото Александра Калинина

«Преступления» против крымских татар, совершенные во времена СССР, следует признать геноцидом. Проект такой резолюции зарегистрировали в Сейме Литвы консерваторы Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас, сообщает DELFI.

«Для преступления коммунистического режима нет срока давности», — отметил Ажубалис. Также, по мнению парламентариев, «угнетение, дискриминация и насилие в отношении крымских татар снова начались пять лет назад», когда Крым был присоединен к России.

«Необходимо солидаризироваться с крымскотатарским народом и продолжать политику непризнания совершенной в 2014 году Российской Федерацией аннексией украинского Крыма», — говорится в сообщении.

Массовые депортации татар из Крыма в Центральную Азию начались 18 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны. Поводом для них стало, как указывалось, сотрудничество значительной части крымскотатарского населения с немецкими оккупационными властями.

В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной. 21 апреля 2014 года, после присоединения Крыма к России, президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших в результате депортации.


 

Лучшее за неделю