Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2019, 15:08
654

Синоду ПЦУ не удалось убедить «раскольника» Филарета в том, что Киевского патриархата больше нет

© Фото с сайта cerkva.info

Члены Священного синода Православной церкви Украины в пятницу, 24 мая, обсудили ситуацию, сложившуюся в ПЦУ, и заявления, которые звучали в течение последних двух недель от ее иерархов, в частности от называющего себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филарета. Об этом рассказал по окончании заседания предстоятель новой церкви митрополит Епифаний, сообщает ТСН.

По его словам, на заседании синода Филарет продолжал настаивать на том, что Киевский патриархат еще существует как зарегистрированная организация.

«Хотя все мы пытались убедить и доказать, что юридически и фактически уже нет УПЦ КП, а Киевский патриархат лег в основу ПЦУ», — рассказал митрополит.

«Все увидели, что Святейший патриарх Филарет, к сожалению, остался на своем», — подытожил Епифаний.

В пресс-релизе, распространенном по кончании заседания отмечается, что синод ПЦУ сохраняет внутреннее единство и призывает епископат, духовенство решать все вопросы, «избегая разжигания вражды и противостояния». Синод также выразил поддержку предстоятелю церкви, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Как сообщали украинские СМИ, во время заседания синода под стенами Софии Киевской около ста человек скандировали «Филарет — наш патриарх».

В своих последних заявлениях Филарет говорил о том, что президент Порошенко и митрополит Епифаний «его обманули», отстранив от руководства церковью и согласившись с фактической ликвидацией Киевского патриархата.

Отметим, что Православная церковь Украины, получившая в январе от Контантинопольского патриарха томос об автокефалии, больше ни одной из поместных церквей не признана.

 

По теме
Лучшее за неделю