Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2019, 16:30
957

Филарет: На митрополита ПЦУ Епифания влияют антиукраинские и московские силы

© Фото с сайта cerkva.info

Решения, принятые на прошедшем в пятницу, 24 мая Святейшем синоде Православной церкви Украины, направлены на то, чтобы на Украине не было Киевского патриархата. Об этом заявил по итогам заседания синода почетный патриарх ПЦУ Филарет. Также он сказал о «вредном влиянии» на предстоятеля новой церкви митрополита Епифания неких сил.

«Что интересно, что на нашего предстоятеля, митрополита Епифания влияют те силы, которые влились (видимо, в состав новой церкви — «Росбалт»), — антиукраинские и московские — и они влияют на предстоятеля, поэтому принимаются такие негативные решения», — приводит слова Филарета «Интерфакс-Украина».

При этом патриарх не стал уточнять, кого именно он имеет в виду, говоря об антиукраинских силах.

Также он повторил свою позицию по отношению к томосу, предоставленному Константинопольским патриархатом Киеву, подчеркнув, что принимает его только в той части, которая дает автокефалию Украинской церкви.

Что касается сегодняшних решений синода, Филарет отметил, что будет выполнять те решения, которые не противоречат канонам и интересам Украинской церкви.

В решении синода, в частности, говорится, что «Поместная УПЦ (ПЦУ) сохраняет внутреннее единство и призывает епископат духовенство и верных все вопросы обсуждать и решать в духе заповеданной Господом братской любви, избегая разжигания вражды и противостояния.

Синод выразил полную поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Лучшее за неделю