Украинских «раскольников» хотят расколоть еще раз

Более 60% православных бывшей УССР считают себя прихожанами новой церкви. Однако «почетный патриарх» ПЦУ зачем-то поджигает под ней фитиль.


Филарет хочет быть не «английской королевой», а патриархом — «и по четным, по нечетным». © Фото с сайта pomisna.info

На заседании Священного синода новой Православной церкви Украины, состоявшемся в Киеве в пятницу, заявили, что она сохраняет внутреннее единство и призывает епископат, духовенство и своих верных служителей избегать разжигания вражды и противостояния. Однако говорить о единстве, наверное, не совсем корректно — «почетный патриарх» Филарет не подписал пункт о «верности» уставу ПЦУ, отказывается признавать Томос в его нынешнем виде и заявил, что синод пытался в очередной раз уничтожить Киевский патриархат.

Филарет убежден, что ликвидировать эту церковную структуру может только тот, кто ее создал. Также он подчеркивает, что архиерейский собор, на котором ПЦУ получила Томос, был собором Константинопольского патриархата, а не Киевского. «Сейчас происходит влияние на нашего предстоятеля этих промосковских сил…  И их задача — разрушить Киевский патриархат, — сказал Филарет журналистам „1+1“. — Увидите! Увидите, что я буду делать! Я буду защищать Киевский патриархат до конца».

Впрочем, чуть позже на Facebook-странице «почетного патриарха» появилось сообщение, что ПЦУ сохраняет внутреннее единство и призыв к единоверцам решать все возникающие разногласия согласно заповедям господним — в духе братской любви. Однако непонятным осталось, согласен ли Филарет «расслабиться» и уйти на покой или пойдет на еще один раскол украинского православия.

Об угрозе массовых противостояний верующих, грозящих перерасти в противостояния физические, говорят с тех пор, как Филарет заявил, что его обманули при получении Томоса. По утверждениям патриарха, свое слово не сдержали ни глава новой ПЦУ, ни прежний президент страны. Но если Порошенко, пообещавший Филарету, что создатель УПЦ КП станет фактическим руководителем новой церкви, уже не может ничего исправить, то Епифаний, которому якобы отводилась роль лидера лишь на бумаге, — явно не желает играть роль зиц-председателя Фунта, а пытается переподчинить себе все украинские «ответвления» и мечтает отправить 90-летнего раскольника со стажем на покой.

Накануне синодального совещания многие источники намекали журналистам, что новому руководству ПЦУ на мероприятии удастся договориться с Филаретом о деталях его торжественных проводов на пенсию. Однако на деле вышло, что устроителям безрезультатно пришлось убеждать лидера УПЦ КП в том, что он, дескать, не является главой несуществующего патриархата. Обиженный же Филарет в свою защиту выдвигает тезис о том, что юридически его церковь не ликвидирована, а потому — идите все вон!

Намеки на то, что новоизбранное руководство ПЦУ сотрудничает с Москвой и вовсе запутали верующих, ведь чуть раньше Филарет утверждал, что именно Вселенский патриархат предал Украину, предоставив вместо независимой патриархии митрополию, подчиненную Константинополю, таким образом вступив в конфликт с РПЦ. Впрочем, если следовать логике «церковного оппозиционера», то враги у Украины со всех сторон, и лишь он один блюдет национальные интересы.

В наличие внешних недоброжелателей, кстати, украинцы верят охотно, но в истинных причинах бунтарства Филарета многие усматривают корыстные цели. «Конечно будет сопротивляться, ведь в результате сомнительных манипуляций на уровне всех ветвей церковного руководства он стал никем, — комментирует ситуацию „Росбалту“ помощник настоятеля одного из православных храмов в Днепропетровской области. — Хотели сами править всем, а получилось, что одних кураторов сменили на других. Более того, они назначают на ведущие посты своих ставленников. Как был раскольником, так и остался, не хочет покаяться».

По мнению священослужителя, «обиженные» функционеры будут раскачивать ситуацию вплоть до организации физических стычек представителей разных конфессий. Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что данный «эксперт» принадлежит к УПЦ Московского патриархата.

Несмотря на то, что Филарет за годы своей «оппозиционной» деятельности сумел заработать поддержку части населения, его авторитет и возможности влиять на происходящее вызывают сомнение у многих. Кстати, прихожанами новой церкви, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии, считают себя 61,5% православных украинцев. О принадлежности к Украинской православной церкви (Московского патриархата) заявляют 18%, «просто православными» называют себя 14%. О принадлежности к Украинской греко-католической церкви заявили 9%, сторонниками других конфессий являются 5%, атеистами — 4% опрошенных. Таким образом, к сторонникам ПЦУ, согласно результатам опроса, относит себя почти половина (49%) украинцев.

Возникает вопрос: кто пойдет за Филаретом, если он позовет «воевать» с «неправильными» церковными новообразованиями? Правда, под стенами Софии Киевской, где проходил синод, был замечен митинг в поддержку почетного патриарха, однако он не впечатлил мощью — около сотни человек, все люди старшего возраста, в котором уже считается неприличным менять свои приоритеты. Так что получается — почти никто.

Кстати, если ситуация внутри ПЦУ несколько накалилась, то вокруг проблемы сосуществования «московской» и «украинской» церквей — несколько разрядилась после победы на выборах Владимира Зеленского. По мнению настоятеля храма Святого Георгия Победоносца в Каменском, с момента, когда прежний президент перестал активно вмешиваться в дела церкви, наступило некоторое затишье в противостоянии православных. «Вопрос окончательно, конечно, не решен, но у многих возникло впечатление, что остановились у самого обрыва», — делится с «Росбалтом» своим мнением отец Александр.

Священник считает, что теперь многое зависит от позиции нового главы государства. Если он не станет продолжать политику предшественника и не будет слишком рьяно вмешиваться в дела духовные, то шансы спокойно разобраться и договориться между собой достаточно высоки. Без прямой поддержки государственных мужей представители разных конфессий ведут себя менее агрессивно и становятся более толерантными к другим.

Ну что же, посмотрим, как поведет себя в этом вопросе экс-шоумен и его окружение. Судя по предвыборным шуткам, ранее он не был доволен шумихой вокруг Томоса.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему За последний месяц новая Православная церковь Украины не пополнилась ни одним приходом

В ПЦУ выложили видео, на котором Филарет соглашается с ликвидацией Киевского патриархата

В ПЦУ выразили недовольство по поводу поездки предстоятеля Украинской православной церкви в Россию