Главные новости
В мире - все новости
27 мая 2019, 21:10
6530

МИД Украины запросит у РФ время и место возвращения моряков и кораблей

© Фото с сайта МИД Украины
Министерство иностранных дел Украины направит в МИД РФ ноту с вопросом, когда и где будут возвращены украинские моряки и корабли, задержанные в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Об этом в эфире радио «НВ» рассказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
 
Она уточнила, что дипломатическая нота к РФ пойдет 27 мая в российский МИД. В документе, в частности, украинская сторона спрашивает, каким образом может забрать свои корабли, когда и где, как украинские консулы могут забрать моряков из Лефортово, отметила Зеркаль.
 
Украина также намерена призвать зарубежных партнеров обратиться к РФ с тем, чтобы обязать ее исполнить решение Трибунала — отпустить моряков и судна.
 
Российские пограничники задержали украинских моряков и три корабля ВМС Украины в ноябре 2018 года. Как утверждали представители погранслужбы, украинские корабли вошли в территориальные воды России без предупреждения, а украинская сторона заявила, что предупреждала о маневрах.
 
Впоследствии корабли отбуксировали в Керчь, а моряков арестовали и отправили в СИЗО в Москву. Ранее в апреле суд продлил арест морякам до 24 июля.
 
На прошлой неделе Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS) принял постановление, согласно которому Россия должна вернуть задержанных украинских моряков. Трибунал, вместе с тем не стал требовать от российской стороны закрытия дела в отношении экипажа.
 
Со своей стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что позиция российской стороны по поводу инцидента в Керченском проливе не изменилась. По его словам, должно закончиться следствие и состояться суд.
Лучшее за неделю