Второе пришествие: Саакашвили снова на Украине

Михо называют и «мессией демократии», и «генератором неприятностей». А его камбэк — то ли гениальная задумка Зеленского, то ли фатальная ошибка.


При этом Саакашвили уверяет, что не претендует ни на какой государственный пост. © Фото с сайта facebook.com/SaakashviliMikheil

Михаил Саакашвили в среду второй раз вернулся на Украину. Экс-президент Грузии прилетел рейсом из Варшавы в аэропорт «Борисполь». Сторонники устроили ему феерическую встречу, хотя и не такую эффектную, как при прорыве через границу. Все значимые политики, которые раньше лично встречали его с помпой, в этот раз отстранились от Михо, видимо, не желая делиться с ним своим рейтингом. Почитатели говорят, что вернулся «мессия демократии», их оппоненты — что в Киев пожаловал «генератор проблем».

Пограничники не препятствовали приезду Саакашвили. Накануне Владимир Зеленский вернул ему украинское гражданство. В пограничной службе пояснили, что гражданин Украины не может быть ограничен в праве въезда на территорию его страны. Поэтому Саакашвили без проблем пропустят.

Реакция на его приезд после начала «амнистии» для ранее опальных вполне прогнозируема, менее предсказуемо то, какое место Саакашвили займет на «Украине Зеленского». Сам он по приезду рассказывал, что не собирается мстить Порошенко и вообще не собирается в активную политику, в том числе не собирается принимать участие в ускоренных новым президентом парламентских выборах. Но тогда зачем он здесь?

Михо скромно рассказывает, что готов работать на любом посту. Однако его присутствие в вертикали власти — это как раз то, чем он отметился не с самой лучшей стороны. Много пиара, много скандалов и мало реальной деятельности. Зато Саакашвили запомнился как оппозиционер. Он выступил в этой роли как раз в тот момент, когда вся страна с тревогой наблюдала за попыткой режима Порошенко установить диктатуру. И его МихоМайдан был одним из тех факторов, которые не дали «хунте» одержать победу. Сейчас о диктатуре Зеленского никто в здравом уме не говорит. Пока, во всяком случае. Но в любом случае Саакашвили, раз он уже прибыл на Украину, лучше всего будет смотреться в роли критика власти — хоть конструктивного, хоть деструктивного.

Большинство экспертов считает, что шаг Зеленского мотивирован его электоральной борьбой с экс-президентом, и главная причина возвращения Саакашвили — создание сложностей на выборах в парламент для Порошенко. Плюс необходимостью показать «старикам», в частности главе МВД Арсену Авакову, — кто главный. Перед парламентскими выборами для Зеленского важно взять под контроль силовой блок. Однако при этом эксперты советуют Зеленскому не повторить ошибку, совершенную в свое время Порошенко.

Политолог Кирилл Сазонов предлагает вспомнить, для чего в свое время Петр Порошенко «выписал» из-за границы Саакашвили и дал ему «на прокорм» богатейшую область с прокуратурой, полицией и таможней в порту. «Это произошло в качестве оплаты за то, что Саакашвили будет мочить Яценюка. И Коломойского тоже, а то начинал брать на себя слишком много. И Авакова — потому что тоже настораживал. И Саакашвили мочил самозабвенно. А потом пришла пора платить, и мнения разошлись, — пишет Сазонов на своей странице в Facebook. — Порошенко считал, что должности губернатора и постов в прокуратуре и МВД области для соратников достаточно. А Михеил (на Украине имя Саакашвили пишут „по-грузински“ — прим. авт.) Николозович хотел кресло премьера и фракцию для своих в Раде. Был послан и стал мочить Порошенко».

Эксперт считает, что сегодня Зеленский привез Саакашвили на Украину для решения схожих задач. Представитель общественной организации «Реанимационный пакет реформ» Виктор Таран отмечает, что Зеленский затеял с Саакашвили очень опасную игру, но если он осилит одержать в ней победу, то «будет руководить страной долго и счастливо». Запуская скандального политика на Украину, Зеленский создает проблемы нескольким ключевым игрокам: «Авакову (ибо он давний враг бывшего грузинского президента), Тимошенко (потому что это прямой конкурент на должность премьера), Коломойскому (потому что с ним Саакашвили воевал, еще будучи на посту главы Одесской ОГА и грозился посадить олигарха)».

«В этой ситуации Зеленский должен стать равноудаленным арбитром, пытаясь поочередно стравливать всех со всеми. Если у него хватит опыта и навыков — это позволит ему перессорить всю политическую элиту между собой, а самому занять позицию гаранта, — резюмирует Таран в своем блоге. — Если не получится — он получит войну, когда все-все-все: Аваков, Тимошенко, Коломойский, Саакашвили, Порошенко и другие объединятся против него. И тогда ему будет не до смеха».

«Возвращение Саакашвили связано с несколькими моментами. Во-первых, это чувство справедливости, потому что Владимир Зеленский считает, что с Саакашвили расправились. Во-вторых, из-за рубежа Зеленскому могли предоставить определенные рекомендации, — комментирует „второе пришествие“ для издания „112 UA“ политолог Руслан Бортник. — В-третьих, Саакашвили обрушится с критикой на Петра Порошенко. И станет личным тигренком Порошенко, будет его постоянно атаковать, снижая рейтинг политических проектов, которые прорастут из блока БПП». К Саакашвили можно относиться как угодно, считает эксперт, но то, что сделал с ним Порошенко — это откровенное беззаконие, которое исправил Зеленский.

И все-таки Зеленский очень сильно рискует, отмечает эксперт Украинского центра гражданских исследований Игорь Рейтерович. «Возвращение Саакашвили — это дополнительный источник нестабильности, причем не только во время парламентской кампании, но и после нее, — пишет политолог в соцсетях. —  Ибо субъект — абсолютно неуправляемый и крайне амбициозный. И те, кто думает, что его можно просто использовать, как ручного песика, против бывшего президента, глубоко заблуждаются».

Рейтерович рекомендует Зеленскому быть заранее готовым к резкой смене риторики и объектов критики, «поскольку мы имеем дело с пулей со смещенным центром тяжести: вроде бы знаешь, где она войдет, но неизвестно, где выйдет и что при этом разнесет».

Саакашвили утверждает, что едет в Украину с достаточно скромными намерениями. «Поем борща с пампушками. Серьезно. Мне очень хочется это сделать. И посмотрю на новый мост в Киеве», — говорит он в интервью радио «Свобода». «Я буду очень осторожным, когда буду на что-то соглашаться. Я через это проходил, я видел, как это выглядит, и я не рвусь ни на какие должности», — добавляет Саакашвили в эфире «112 Украина».

Эксперты отмечают, что очень показательным моментом в этом его монологе является фраза об осторожности, с которой он будет «на что-то соглашаться». Дело в том, что пока экс-президенту Грузии ничего не предлагают — никаких должностей или членства в политических партиях. Во всяком случае — об этом ничего не известно. Даже больше: теоретически против Саакашвили могут начать раскручивать уголовное дело, возбужденное еще в конце 2017-го, ведь в Украине его подозревают в попытках захвата государственной власти. Фигурантом девяти уголовных производств Саакашвили является и у себя на родине — в Грузии. Но там, правда, речь идет о коррупции.

Отвечая на вопрос телеканала «Наш» о том, как он поступит, если президент Украины Владимир Зеленский все же предложит ему должность премьер-министра, Саакашвили сказал: «В этот раз я думаю, он (Зеленский) найдет себе молодого, перспективного симпатичного украинского премьер-министра, а они могут позвонить мне хоть в три часа утра, я им посоветую, если они захотят услышать мои советы». Нескромен, как вопрос, так и амбициозный ответ готового консультировать украинское правительство в любое время суток Саакашвили. Очевидно, что Михаил Николозович набивает себе цену.

Ну, что же — время покажет, кем в этот раз станет Саакашвили: «бультерьером», «личным тигром Зеленского» или «джином из бутылки», однако первые проблемы с ним уже есть. Правительство Грузии вновь поднимает вопрос об экстрадиции экс-президента страны Михаила Саакашвили, передает Интерфакс. «Считаю абсолютно логичным, что когда человек находится в розыске, вновь должен быть поставлен вопрос его экстрадиции. Думаю, что так и должно произойти», — заявил депутат грузинского парламента от правящей партии Нукри Кантария. Кроме того, депутат Акакий Зоидзе выступил с мнением, что прокуратура Грузии должна обратиться к Украине с требованием об экстрадиции Саакашвили.

До официального запроса с грузинской стороны пока не дошло, но противники Зеленского уже предвкушают интригу: каким образом украинский президент будет решать эту проблему, пойдет ли он из-за Саакашвили на осложнение отношений со страной, поддерживающей Украину в ее противостоянии РФ? Хотя — теперь «Миша» опять «украинец», а значит по закону выдавать его никак нельзя.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему ЦИК Украины отказалась регистрировать на выборы в Раду кандидатов от партии Саакашвили

Саакашвили предложил убрать административный центр из Киева

Саакашвили нацелился на кресло депутата Верховной рады