Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2019, 16:45
3074

Пентагон ввел запрет на услуги России для космических запусков

© Фото Austin Kirk, Flickr

Пентагон США включил Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться при коммерческих запусках спутников. Поправки в правила закупок в оборонных целях размещены на сайте Федерального регистра и вступят в силу с 31 мая.

Запрет будет касаться случаев, когда возникает риск в сфере кибербезопасности.

Таким образом, администрация США включила Россию в список стран, в отношении которых уже действовал аналогичный запрет: КНР, КНДР, Иран, Судан и Сирия, уточняет «Интерфакс».

Правило начнет действовать с 2023 года. Оно не коснется космических запусков, которые произойдут до 31 декабря 2022 года.

Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев, в свою очередь, отметил, что отказ американской стороны от использования услуг России по запуску коммерческих спутников не нанесет существенного урона российской космической отрасли.

Ранее в МИД РФ обвинили США в стремлении к «звездным войнам». В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что США занимают деструктивную позицию в вопросе предотвращения гонки вооружений в космосе. США любыми способами стараются «обеспечить свое одностороннее доминирование», считают в МИД. В ведомстве подчеркнули, что для Москвы остается внешнеполитическим приоритетом предотвращение гонки вооружений в космосе и недопустимость превращения космического пространства его в еще одну арену вооруженного противостояния. Россия готова вести диалог со всеми странами ради сохранения космического пространства свободным от оружия любого вида, заключили в МИД.

Лучшее за неделю