Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2019, 15:37
407

В ООН призвали прекратить преследования Ассанжа

© Cancillería del Ecuador

Демократические страны должны прекратить преднамеренную демонизацию и изоляцию основателя основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заявил спецдокладчик ООН по вопросам пыток и жестокого обращения Нильс Мельцер.

После посещения Ассанжа в тюрьме он заявил, что журналист уже долгое время подвергается «коллективному преследованию» и жестокому обращению.

По словам Мельцера, права Ассанжа могут быть серьезно нарушены, если его экстрадируют в США, поэтому необходио уделить внимание его человеческому достоинству и верховенству закона.

«В течение 20 лет работы с жертвами войны, насилия и политического преследования я никогда не видел, чтобы группа демократических государств собиралась, чтобы преднамеренно изолировать, демонизировать и жестоко обращаться с одним человеком такое долгое время», — гласит заявление на сайте ООН.

Спецпредставитель выразил беспокойство в связи с 17 новыми обвинениями США в адрес Ассанжа, за которые ему грозит до 175 лет тюремного заключения.

Ранее глава британского МИД Джереми Хант резко опроверг заявления ООН о психологических пытках основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По его словам, своими обвинениями в адрес Лондона спецдокладчик по пыткам Нильс Мельцер занимается «подстрекательством».

Лучшее за неделю