Германия опять готовит потрясение для Европы

Досрочные выборы в Бундестаг могут состояться уже этой осенью, что полностью переформатирует всю немецкую политику.


СДПГ меняет лидера — это может спровоцировать распад правящей коалиции во главе с Ангелой Меркель. © Фото с сайта kremlin.ru

В конце мая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) провалилась на выборах в Европарламент, набрав всего 15,5% голосов. Она заняла только третье место и это подтверждает тот факт, что сегодня немецкие социал-демократы слабы как никогда. Главная проблема — вторая роль в так называемой «большой коалиции», где СДПГ выступает младшим партнером блока ХДС/ХСС.

С идеологической точки зрения правые баварские христианские социалисты и правоцентристы из Христианско-демократического союза являются естественными оппонентами СДПГ, так что нет ничего удивительного в том, что им достаточно сложно выстраивать взаимодействие. Вдобавок, к несчастью для социал-демократов, они вынуждены иметь дело с очень сильным политическим лидером — Ангелой Меркель, которая до прошлого года возглавляла ХДС, но, даже оставив пост лидера партии, остается федеральным канцлером.

Все удачные идеи СДПГ, которые она умудрилась за последнее время «продавить» через «большую коалицию», глава правительства умудряется умело переписывать на счет ХДС, лишая социал-демократов поддержки избирателей.

Следствием этой ситуации и стало как падение популярности СДПГ в целом, так и рост недоверия к лидеру партии Андрее Налес. Точку в ее карьере поставили выборы в Европарламент, а также поражение ее партии на выборах в Бремене, где социал-демократы не проигрывали последние семь десятков лет.

Под давлением своих однопартийцев, напуганных этим разгромом, Налес объявила об уходе не только с поста лидера партии и фракции в Бундестаге, но и из политики вообще. Она даже намерена сдать свой депутатский мандат.

Эта отставка остро ставит вопрос о лидерстве в СДПГ. У партии нет ни одного достаточно авторитетного политика, который сейчас мог бы претендовать на единоличное руководство и имел бы какую-то вменяемую свежую программу на будущее. В итоге, одним из наиболее вероятных вариантов является временный триумвират во главе партии.

Руководство могут отдать региональным лидерам: председателю СДПГ в федеральной земле Гессен Торстену Шефер-Гюмбелю, премьер-министру земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэле Швезиг и главе правительства земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйеру.

Есть, правда, и вариант «тандема», на котором настаивает министр иностранных дел ФРГ, социал-демократ Хайко Маас, который вроде бы считает, что временное руководство СДПГ можно передать двум политикам, избранным общим голосованием всех членов партии.

Впрочем, вне зависимости от того, кто возглавит партию (временно или на постоянной основе), социал-демократы теперь должны будут определиться со своим отношением к «большой коалиции». В прошлый раз, когда СДПГ руководил еще предшественник Налес, бывший спикер Европарламента Мартин Шульц, для этого проводилось общепартийное голосование и с небольшим перевесом победили сторонники союза с ХДС/ХСС. Сейчас, с учетом того, что многие социал-демократы считают именно работу в этом правительстве на вторых ролях главной причиной своего разгромного поражения, ответ может быть другим.

Такой вариант вряд ли подходит Ангеле Меркель. Она недаром уже поторопилась выступить с заявлением о том, что в ХДС/ХСС готовы и дальше работать в рамках «большой коалиции». Ведь выход социал-демократов — это практически неизбежные досрочные парламентские выборы. Никто другой на вторые роли к Меркель не пойдет.

После прошлых выборов в Бундестаг ХДС/ХСС сначала договаривались о коалиции с либералами и «зелеными» (так называемая коалиция «Ямайка» по цветам партийных флагов), но тогда это закончилось провалом и пришлось вновь воссоздавать «большую коалицию» с СДПГ. Теперь же политические экологи (те же «зеленые»), которые по итогам выборов в Европарламент в Германии пришли сразу вслед за лидером (ХДС/ХСС), могут рассчитывать стать второй партией в стране. Так что досрочные выборы им только на руку и вариант новой коалиции с их участием можно даже не обсуждать.

Однако лично для Меркель это будет означать конец ее политической карьеры. Федеральный канцлер еще год назад оставила пост лидера ХДС, который получила Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Мало того, Меркель обещала, что в новых выборах участвовать вообще не будет, подразумевая, что они пройдут в срок и у нее еще достаточно времени.

Теперь же выборы могут случиться уже этой осенью. Не только для Германии, но и для Евросоюза в целом это станет политическим землетрясением. К руководству крупнейшей экономикой Евросоюза неизбежно придут совершенно новые люди, большинство которых вообще не имело отношения к выработке курса ФРГ и ЕС в последние десятилетия. Причем о том, с какой программой они придут можно сказать как раз про «зеленых», а вот про СДПГ и ХДС ясности сейчас нет.

Так что все замерли в напряженном ожидании того, чем закончится история лидерства среди социал-демократов и удастся ли этого нового руководителя (или руководителей) принудить остаться в коалиции с ХДС/ХСС, а значит, сохранить Меркель у власти. В прошлый раз, когда этого необходимо было добиться от Мартина Шульца, понадобились поистине всеобщие усилия, причем не только политиков, но и немецкого бизнеса.

Иван Преображенский


Ранее на тему Минобороны Германии вместо фон дер Ляйен возглавила преемница Меркель

Евросоюз: На выборах в Европарламент были активны «российские источники»

В Германии допустили, что поломка самолетов Меркель была саботажем