Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2019, 11:05
545

Генпрокурор Украины: Снятие блокады с Донбасса может привести к легализации финансирования терроризма

© 3republic.org.ua

Торговля с предприятиями, расположенными на неконтролируемых Киевом территориях Донбасса возможна, однако если только они сменят регистрацию и начнут уплачивать налоги в украинский бюджет. С таким заявлением выступил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Иначе, по его словам, такая торговля подпадает под статью УК Украины о финансировании терроризма, поскольку в настоящее время предприятия на территории ДНР и ЛНР, принадлежащие украинским бизнесменам, формально национализированы.

«Идея снять экономическую блокаду означает легализацию выплаты налогов террористическим образованиям и перекладывание социальных и коммунальных расходов псевдореспублик на украинский бюджет. Такая торговля будет криминалом…», — написал Луценко на своей странице в Facebook.

Отметим, что «национализация» была проведена в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках лишь в ответ на экономическую блокаду Донбасса, введенную украинскими властями в апреле 2017 года. До этого практически все крупные предприятия имели «киевскую» регистрацию, уплачивая основную чать налогов в бюджет Украины. Напомним также, что лишь украинские власти считают ДНР и ЛНР «террористическими организациями».

Накануне спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Мартин Сайдик рассказал о предложении представителя Украины Леонида Кучмы о снятии блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также о том, что эта инициатива будет рассмотрена.

Лучшее за неделю