Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2019, 16:25
175

В Литве не исключают, что Грибаускайте может стать председателем Евросовета

© Фото пресс-службы президента Литвы

У Дали Грибаускайте есть преимущество перед другими кандидатами на пост председателя Европейского Совета. Такое мнение высказал избранный в Европарламент от Литвы консерватор Андрюс Кубилюс, сообщает Delfi.

«Уже в течение длительного времени на руководящих постах в ЕС не было женщин. Тут у Грибаускайте есть преимущество», — сказал Кубилюс, напомнив, что 70 политических лидеров подписали письмо о том, что один из руководящих постов в ЕС должны предоставить представительнице слабого пола.

Правда, какие-то выводы, по его мнению, делать еще рано, поскольку пока «каждая группа партий предлагает своих кандидатов».   Однако если партиям не удастся договориться между собой, то непартийность Грибаускайте может стать дополнительным козырем, полагает депутат Европарламента.

«Насколько я понимаю логику действия Совета ЕС, то обычно на этот пост (председателя Евросовета — „Росбалт“) предлагают бывшего главу какой-либо страны», — привел Кубилюс еще один аргумент.

И даже информацию издания Rzeczpospolita о том, что Вишеградская группа — Польша, Венгрия, Чехия и Словакия —  кандидатуру Грибаускайте не поддерживает, европарламентарий расценивает как факт, подтверждающий, что уходящего литовского президента всерьез рассматривают как кандидата на этот пост.

Как известно, нынешний глава Европейского Совета Дональд Туск покинет эту должность, которую он занимал два срока подряд.


 

Лучшее за неделю