Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2019, 13:13
394

Лукашенко потребовал «не орать», но решить с РФ вопрос о компенсациях за грязную нефть

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от руководства нефтеперерабатывающих предприятий в деловом ключе решать вопросы по компенсации потерь, понесенных в результате поставок некондиционной российской нефти, сообщает БЕЛТА.

«Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать», — заявил Лукашенко при посещении ОАО «Нафтан».

Белорусский лидер рассказал о информации, опубликованной в ряде СМИ, о том, что международные компаний предъявляют России иски за ущерб на сумму до $800 млн. «Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, — они ничего не потеряли. Как так?!»

По его словам, не важно откуда получена прибыль: за счет производства, маркетинга или за счет компенсации ущерба.

О резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба» стало известно 19 апреля. Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки. 23 мая был согласован план по вытеснению с территории Белоруссии некачественной нефти.
 

Лучшее за неделю