Главные новости
В мире - все новости
7 июня 2019, 16:42
5601

Лукашенко: Вы видите, как ведет себя «старший брат» на Востоке?

© Фото с сайта president.gov.by

Обеспечение Белоруссии углеводородами — важнейший фактор независимости. Об этом Александр Лукашенко заявил, общаясь с трудовым коллективом ОАО «Нафтан», сообщает БЕЛТА.

«Вы видите, как себя ведут наши основные партнеры — старший брат на востоке. Это налоговый маневр и прочее поставило наши предприятия в очень серьезную ситуацию», — подчеркнул белорусский лидер.

В тоже время он выразил понимание ситуации, с которой сталкиваются разные страны в «торговых войнах» и санкциях. «Понимаете, в какой ситуации находится Россия, где мы покупаем основное свое сырье. Очень непростая ситуация», — отметил президент.

Два белорусских нефтеперерабатывающих завода и добывающую компанию «Белоруснефть» он назвал основой национальной экономики несмотря на использование алтернативных источников. Например, атомная станция, строящаяся в Островце, позволит закупать природного газа меньше на 5-6 млрд куб. м.

«От того, будут работать эти предприятия или нет, зависит в будущем жизнь многих белорусов», — констатировал президент.

Ранее Лукашенко призвал руководителей нефтеперерабатывающей отрасли «бороться» за компенсацию ущерба, нанесенного вследствие получения из РФ «грязной» нефти.


 

Лучшее за неделю