Главные новости
В мире - все новости
11 июня 2019, 12:30
918

Филарет: УПЦ МП служит Москве, ПЦУ — грекам, а кто будет служить Украине?

© Фото с сайта УПЦ КП

«Почетный патриарх» Православной церкви Украины Филарет не голосовал бы за автокефалию, если бы заранее знал содержание томоса, предоставленного Киеву Константинопольским патриархатом. Об этом он заявил на Форуме украинской интеллигенции «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат», сообщает Громадське.

«Если бы мы знали смысл, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую. Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?» — приводит издание слова иерарха.

Участники форума обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой поддержать «Киевский патриархат». «Обращаемся к вам с просьбой поддержать Украинскую православную церковь — Киевский патриархат от каких-либо посягательств на ее права и вмешательств в ее внутреннюю жизнь», — говорится в обращении.

Решение о создании единой православной церкви на Украине было принято на поместном соборе в Киеве 15 декабря. 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю ПЦУ Епифанию томос об автокефалии, после чего так называемый «Киевский патрирхат» официально прекратил свое существование. Однако возглавлявший его Филарет до сих пор выражает несогласие с этим решением, продолжая считать себя главой Украинской православной церкви Киевского патриархата. В новой церкви Филарета именуют почетным патриархом, а в Константинопольском патриархате — бывшим митрополитом Киевским.

Лучшее за неделю