Posted 11 июня 2019,, 16:10

Published 11 июня 2019,, 16:10

Modified 31 января, 23:03

Updated 31 января, 23:03

Украина не верит в российскую «искренность» даже после предложения о скидке на газ

11 июня 2019, 16:10
Почему Киев не хочет покупать «голубое топливо» по сниженной цене и договариваться о транзите напрямую?

Псевдореверсные поставки газа уже давно стали предметом насмешек над украинским руководством, упорно настаивающем на том, что страна якобы прекрасно обходится без российского топлива: дескать — покупаем у Европы. Россияне же доказывали, что никакого реверса нет: газ берется из транзитного потока, а переплата посредникам все равно остается. Покупайте у нас напрямую — это дешевле, говорят в «Газпроме». Вроде, все логично, но что-то заставляет Украину отказываться от такой простой и, казалось бы, логичной схемы.

Политическую подоплеку отбросим: в лозунги, что покупать газ у «агрессора» — нехорошо, верят лишь восторженные идиоты. Оно, конечно, не очень это приятно, но если деваться некуда — то можно. Уголь же Украина покупает. Возможно, одной из причин является «коррупционный фактор». Только ленивый и безнадежно доверчивый не знает, что на «голубом топливе» после обретения независимости многими украинскими бизнесменами и политиками, пользовавшимися крайне запутаннами схемами в этой отрасли, незаконно заработаны баснословные капиталы. И это еще при прямой покупке российского газа, а если включить в нее «реверс», то можно все запутать еще лучше.

Однако как при этом быть с недавним заявлением главы «Газпрома» Алексея Миллера о готовности начать договариваться о прямых поставках Украине «голубого топлива» по сниженной цене, что якобы позволит продавать газ для населения на 25% ниже нынешних тарифов. Кажется, нужно обеими руками хвататься за это предложение, но тут, полагают в Киеве, не все так просто. Глава национальной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает эти предложения непрозрачными и даже «провокационными», содержащими неприемлемые условия.

Коболев напоминает, что арбитраж в столице Швеции рассмотрел российско-украинский договор на поставку газа, признал часть его условий дискриминационными и обязал россиян продавать Украине газ в первом квартале 2019 года по $300 за 1000 куб. м, а во втором — за $221. Однако, по его словам, исполнять это решение «Газпром» не спешит, а потому взамен российского Украина покупает газ в ЕС, причем значительно дешевле: в первом квартале — по $259, во втором — по $212, в июле и вовсе почти даром — по $178 за тысячу кубов.

В «Нафтогазе» также считают, что оценить новое предложение «Газпрома» трудно, потому как абсолютно непонятно, на какой именно объем продаваемого газа он предлагает снизить цену на 25% и что за это потребует взамен. «При каких условиях „Газпром“, который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене, пойдет на радикальное снижение? Прощение долга „Газпрома“ „Нафтогазу“, отказаться от любых арбитражей, неприменение европейских правил в газовой сфере? — задается вопросом Коболев. — Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины — потери и возвращение в полную зависимость от Кремля».

Кроме того, руководитель российского концерна связал тему цен с необходимостью обсудить хотя бы теоретическую возможность дальнейшего транзита. Миллер настаивает на прямой встрече с украинской стороной без участия третьей, то есть европейской. Коболев отказывается, подчеркивая, что в таком формате Украина будет подвергнута российскому давлению и шантажу. Подозревая «Газпром» в коварстве, он требует проведения переговоров с обязательным участием представителей Евросоюза. «Мы всегда готовы к переговорам, но исключительно в трехстороннем формате, любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей», — написал он на своей странице в Facebook.

В украинском холдинге признают, что РФ вполне может прекратить качать газ через Украину, даже если «Северный поток-2» не пустят в первом квартале 2020 года, как это планируется сейчас. «По моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая», — сказал Коболев на конференции «Game of thrones: final season?», проходившей в Киеве две недели назад. По мнению руководителя «Нафтогаза», прекращение транзита одновременно может поставить под угрозу срыва поставки газа на Украину реверсом.

Он добавил, что в результате отказа от украинского транспортного маршрута европейский рынок может получить дефицит порядка 5 миллиардов кубов. Но, по словам Коболева, в текущий момент российские поставщики увеличивают объемы поставок для Европы, вероятно, для того, чтобы сделать запасы, достаточные для избежания кризиса, и заодно получить дополнительные козыри в переговорах с Украиной.

Если сценарий остановки транзита через украинскую трубу будет реализован, то Киев не только теряет прибыль от транспортировки (около $2 млрд в год), но и окажется неспособным обеспечить собственные потребности. Проект правительства Гройсмана по наращиванию газодобычи, предусматривавший выход на полное самообеспечение собственным газом к 2020 году, — провален. Добычу планировалось довести до уровня в 27,6 млрд кубометров, а в 2018 году она составила 21 млрд, это всего на 2,4% выше показателя предыдущего года. Какая с такими темпами самодостаточность?

А потому сегодня «Нафтогазу» необходимо в срочном порядке организовать закупку газа и транспортировку в хранилища, чтобы его хватило на весь отопительный сезон. По словам директора спецпроектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, в ПГХ нужно закачать не менее 20 млрд кубов, однако, как отметил он в комментарии «Апострофу», при нынешних темпах закачки Украине удастся заготовить к зиме не более 17 млрд. Рябцев полагает, что «Нафтогазу» необходимо экстренно резервировать дополнительные объемы для поставок из Словакии. «Если эти реверсные мощности не будут зарезервированы, они будут востребованы другим оператором», — пояснил специалист. Кроме того, эксперт напоминает, что не стоит забывать о потребности в угле — в этой отрасли также придется столкнуться с проблемами, вызванными российскими санкциями, введенными с 1 июня.

Что будет делать Зеленский в сложившейся ситуации — абсолютно непонятно. Давление на страну усиливается, а выживать как-то нужно. Как было сказано выше, специалисты-энергетики рекомендуют срочно закупаться газом в Европе, где на сегодня установилась относительно низкая цена. Но где взять свободные средства? С этой проблемой надеются справиться с помощью союзников, ведь не зря на инаугурацию Зеленского приезжал министр энергетики США Рик Перри. «Нафтогаз» для привлечения допсредств планирует разместить евробонды, а Штаты, как прогнозируют эксперты, поддержат их выпуск гарантиями примерно на $2 миллиарда.

Впрочем, это временные и экстренные меры, не решающие основную проблему — энергитической и финансовой зависимости страны. Вопрос остается открытым и больным. Для стабильного энергообеспечения Украина должна выработать долгосрочную программу, из которой практически нереально «выбросить» Россию. Делать вид, что не зависишь от нее — смешно, а «дружить» совсем не хочется — чревато последствиями, проходили уже. Остается надеяться лишь на то, что «внутри» у северного соседа что-то поменяется кардинально, да разбираться с собственными хапугами и «вредителями». Если запаса прочности, конечно, хватит.

Валентин Корж, Днепр, Украина