Главные новости
В мире - все новости
17 июня 2019, 19:20
1643

Макрон: Франция готова поддержать Украину в диалоге с Россией

© Фото с сайта president.gov.ua
Франция готова провести заседание в нормандском формате, когда будут сделаны определенные жесты, чтобы подтвердить обязательства по достижению мира в Донбассе. С таким заявлением, как сообщает пресс-служба президента Украины, выступил президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским.
 
По его словам, стороны хотят возобновить Минский формат, чтобы страна вернулась к миру. Макрон заявил о готовности поддержать украинского лидера в этом намерении.
 
«И в диалоге с Россией», — добавил Макрон.
 
Французский президент отметил, что он обсудит с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным, что можно сделать для того, чтобы встреча в нормандском формате оказалась результативной. Но, подчеркнул он, прежде чем провести заседание в нормандском формате, необходимо сделать определенные шаги для того, чтобы было подтверждено намерение выполнять эти обязательства. Макрон также добавил, что Франция ценит дружбу с Украиной и хочет поддерживать ее на пути реформ. Макрон также заверил, что Франция сделает все для того, чтобы задержанные украинские моряки как можно скорее вернулись на Украину.
 
Зеленский со своей стороны также заявил о приверженности диалогу, в том числе в Минском и Нормандском форматах. «Наши внешнеполитические советники встретятся в ближайшее время и подготовят следующую встречу лидеров. Это является ключевым вопросом», — сообщил Зеленский.
 
По его словам, сообщает РБК, Киев готов вести переговоры, готов востановить огонь, провести обмен пленными. При этом, добавил он, чтобы «закончить войну» две стороны должны этого хотеть — и Украина, и Россия.
 
Первоочередными шагами он назвал освобождение Россией украинских моряков и политзаключенных, прекращение огня и разведение вооружений. 
 
По мнению Зеленского, Европа не сможет чувствовать себя в полной безопасности, пока РФ «делает вид, что международного права просто не существует». Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, «где Крым и Донбасс — бикфордов шнур», подчеркнул Зеленский.
 
Лучшее за неделю