Главные новости
В мире - все новости
18 июня 2019, 15:20
112

В Молдавии отменили закон о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции

© СС0 Public Domain
Парламент Молдавии сегодня отменил принятый в 2018 году бывшими властями закон о предоставлении гражданства республики в обмен на инвестиции. За такое решение, как уточняет «Интерфакс», единогласно проголосовали все депутаты парламентского большинства.
 
По мнению председателя юридической комиссии парламента Серджиу Литвиненко, документ содержит много рисков, на которые даже при его принятии указала Службы информации и безопасности.
 
Он напомнил, что согласно этому закону, до 5 тысяч иностранных граждан могли приобрести гражданство республики в обмен на инвестиции. Более того, не был установлен механизм жесткой проверки претендентов на получение гражданства. Литвиненко указал, что гражданство могли получить и «сомнительные личности». При этом, подчеркнул он, законом не предусмотрено разглашение имен тех, кто купил гражданство.
 
Документ, принятый в июле 2018 года, предполагал, что гражданство Молдавии можно было получить, вложив в стратегически важные области экономики страны инвестиции на сумму не менее 250 тысяч евро. 
Лучшее за неделю