Главные новости
В мире - все новости
20 июня 2019, 21:34
1554

В Тбилиси произошла массовая драка между полицией и протестующими

© Стоп-кадр видео
Участники акции в Тбилиси попытались прорвать полицейский кордон и проникнуть во двор здания парламента, после чего между ними и полицейскими началась массовая драка. Об этом сообщает «Кавказский узел».
 
Из толпы протестующих в силовиков стали кидать пустые бутылки.
 
Как сообщают местные СМИ, в здание парламента прибыл глава МВД Георгий Гахария. У ворот мобилизованы полицейские. Кроме того, были установлены специальные металлические конструкции. Участники акции их пытаются снести.
 
По некоторым данным, нескольким протестующим стало плохо и их вывели с территории проведения акции. По данным агентства «Новости-Грузия», медицинская помощь потребовалась представительнице партии «Национальное движение» Хатии Деканоидзе. Также из внутреннего двора вывели нескольких полицейских.
 
Тем временем МВД Грузии распространило заявление в связи с событиями у здания парламента, в котором просит собравшихся прекратить «нарушать закон и насилие» и покинуть территорию парламента. Иначе, согласно заявлению ведомства, силовикам придется «использовать средства, предусмотренные законом».
 
Напомним, что акция протеста началась сегодня в Тбилиси после того, как на заседании парламентской ассамблеи, проходившее в здании парламента, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Часть депутатов выразили возмущение и объявили о начале процедуры импичмента председателя. Они также потребовали выдворить из здания российскую делегацию.
 
Протест парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси.
 
Несмотря на то, что российская делегация впоследствии покинула Грузию, протест продолжился. Участники акции потребовали отставки глав МВД и Службы госбезопасности. Они подчеркнули, что если их требование не будет выполнено, они войдут в здание парламента. 
 
В акции участвуют не только оппозиционные политические партии, но также студенты, представители различных общественных движений и неправительственных организаций и рядовые граждане. По их словам, они решили прийти, чтобы зафиксировать свой протест против «российской оккупации».
Лучшее за неделю