Главные новости
В мире - все новости
24 июня 2019, 18:32
759

Министр обороны Казахстана попросил жителей Арыси пока не возвращаться в город

© Фото с сайта lugansk.dsns.gov.ua
Министр обороны Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев попросил жителей Арыси не возвращаться в город до разрешения оперативного штаба. Как сообщает Tengrinews.kz, министр заверил, что в арсенале, где произошли взрывы боеприпасов, не хранились наиболее мощные и опасные авиационные боеприпасы и бомбы.
 
Он уточнил, что все боеприпасы размещались с учетом возможного направления взрывов в случае их детонации. Таким образом, основная ударная волна была направлена в степь, заявил Ермекбаев, добавив, что населенный пункт принял часть ударной волны, которая повредила некоторые кровли домов и выбила окна.
 
Министр также обратился к жителям города и попросил не возвращаться в Арысь до собого разрешения оперативного штаба. Он объяснил это тем, что на улицах города Арысь в некоторых районах могут быть неразорвавшиеся боеприпасы. В настоящее время группа саперов уже начала работу по очистке. 
 
При этом Ермекбаев подчеркнул, что в Арыси нет и не может быть радиации.
 
Сами военные городки, арсенал находятся под охраной военнослужащих, отметил он. Часть из них находятся в защищенных бункерах, часть обеспечены средствами защиты, поэтому их безопасность гарантируется, добавил министр, сообщает «Интерфакс».
 
Ранее сегодня на военных складах в городе Арыс на юге Казахстана прогремели взрывы, которые привели к травмированию, как минимум, 70 человек, один из которых скончался. Следственные органы возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения с боеприпасами и взрывчатыми веществами.
 
Подробнее о случившемся в Арысе — в материале «Росбалта».
Лучшее за неделю