Иран на языке и Украина в уме

«Большая сделка», которую готовит Вашингтон, может связать в один узел сразу несколько наиболее острых региональных конфликтов.


"Сдал" ли секретарь российского Совбеза иранских союзников израильтянам и американцам? Это станет понятно по встрече Путина с Трампом в Осаке. © U.S. Mission Geneva Photo/Eric Bridiers

Центральной темой прошедших в Иерусалиме переговоров советника президента США Джона Болтона с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым, что естественно, стала безопасность Израиля. Впрочем, говорили, конечно, не только об этом. Скажем во время двусторонней встречи Болтон и Патрушев не могли обойти стороной Украину. В отличие от Сирии или Ирана, эта тема не связана с безопасностью Израиля напрямую, хотя, если послушать конспирологов, то и ситуация на Донбассе, и статус Крыма могут стать разменными монетами в «большой сделке», которую якобы обсуждают Москва и Вашингтон.

Основная тема переговоров ясна. Это отношения с Ираном — в самом широком смысле этого слова. Речь не только о возможных санкциях против тегеранского режима. В первую очередь Израиль и его американских союзников волнует статус Ирана в Сирии, где действуют как иранские вооруженные формирования, так и многочисленные местные отряды, союзные им, ливанская «Хезболла», и это не говоря о самом президенте Башаре Асаде, который до начала большой сирийской войны традиционно ориентировался на Тегеран.

Москву, как ходят слухи, тоже последнее время не устраивает возрастающая роль Ирана в сирийской политике. Так что пространство для договоренности с Израилем и США тут определенно есть. Предположительно, Кремль хотел бы сохранить Асада президентом и под его эгидой снова объединить Сирию. Иранцев же придется попросить вон под предлогом их нежелательности с точки зрения США и Израиля. В обмен американцы готовы якобы принять Асада как де-факто правителя и признать право Москвы на контроль над Сирией хотя бы на ближайшее десятилетие.

Другая тема — международные санкции против Ирана. Напрямую к ним Кремль точно не присоединится. Однако слухи, что Москва отказала Тегерану в поставках зенитно-ракетных систем С-400 свидетельствуют о том, что у России есть другие аргументы на переговорах с американцами и израильтянами. Нейтральным статус в возможном конфликте, плюс отказ от поставок вооружений иранцам — этого уже вполне достаточно для удовлетворения запросов Израиля.

Но в формате «большой сделки» России что-то требуется взамен. Предположительно, она хотела бы признание американцами своих интересов на Украине. Однако шансов на это немного. Так что тут явно предполагается торг.

Разумеется, сказать о том, насколько удачными были переговоры Патрушева в Израиле сейчас пока нельзя. Дежурные умеренно позитивные заявления со стороны россиян, американцев и израильтян ни о чем не говорят. Возможно, слегка прояснить дело сможет встреча Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа на саммите G20 в японском городе Осака. Сейчас о том, что она, скорее всего, состоится, говорят уже и в Москве, и в Вашингтоне.

Однако вряд ли Путин и Трамп станут, например, подписывать там публично какие-то соглашения по Ирану. У них хватает куда более нейтральных и потенциально выигрышных тем для обсуждения. Скандал на этих переговорах никому не нужен. Поэтому если и можно будет после встрече двух лидеров догадаться о том, есть ли у Москвы и Вашингтона консенсус по иранскому вопросу, то, скорее всего, лишь по тому, что они не станут публично спорить на эту тему.

Это как общая для России и Израиля тема о недопустимости «героизации нацизма». Когда у сторон нет возможности озвучить что-то позитивное по итогам переговоров, всегда всплывает этот вопрос. Неважно, что Россия и Израиль понимают его немного по-разному, главное, что он точно объединяет. В отличие, например, от заявления Николая Патрушева о том, что израильтяне вполне могут достичь своих целей в Сирии без нанесения ракетных ударов по ее территории, то есть, читай, по находящимся там иранским военным.

Иван Преображенский


Ранее на тему Трамп заявил о своем праве начать войну с Ираном без одобрения Конгресса

Трамп планирует на саммите G20 встретиться с Си Цзиньпином и саудовским принцем

Белый дом подтвердил намерение Трампа встретиться с Путиным на саммите G20