Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2019, 08:17
869

В Венесуэле задержали организаторов новой попытки переворота

© СС0 Public Domain

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о задержании всех участников попытки третьего по счету госпереворота, попытка которого была предотвращена накануне.

Как и в прошлых случаях, он обвинил в организации переворота власти США и Колумбии во главе с президентом Иваном Дуке, которые оказывали помощь венесуэльской оппозиции.

«Мы раскрыли, разрушили и захватили террористическую группу, которая хотела совершить атаку против венесуэльского общества и демократии», — цитирует его Noticias.

По словам Мадуро, организаторы мятежа собирались убить от 30 до 60 военных и членов военизированных формирований «коллективос», а также всех, кто встанет на пути, при захвате военной базы.

В числе задержанных — один генерал в отставке, который осуществлял координацию действий, добавил президент.

Тем временем лидер оппозиции Хуан Гуайдо опроверг свою причастность к попытке переворота. Кроме того, он сообщил, что в Каракасе группа вооруженных людей попыталась захватить двух его сотрудников и доставить в Управление военной контрразведки страны.

Ранее министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил о якобы имевших место планах оппозиционеров освободить из тюрьмы и привести к власти генерала Рауля Бадуэля, экс-сторонника Уго Чавеса, который позднее перешел в оппозицию и был арестован по обвинению в коррупции. По словам Родригеса, 23—24 июня заговорщики собирались захватить военную базу «Карлота» и освободить Бадуэля, а затем объявить его президентом.

Лучшее за неделю