Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2019, 10:59
436

В ООН рассказали о пытках Ассанжа в посольстве Эквадора

© Cancillería del Ecuador

Спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подвергался психологическим пыткам во время проживания на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Эксперт рассказал, что добился встречи с Ассанжем и привез с собой психиатра и судебно-медицинского эксперта для проведения экспертизы, чтобы получить объективную, научно основанную медицинскую оценку.

«Я знал, что влезаю в политизированное дело, и все, о чем я говорю, может подвергнуться атаке с другой стороны», — сказал он.

По его словам, Ассанжа осмотрели врачи с многолетним опытом работы с жертвами пыток и увидели признаки, характерные для лиц, подвергавшихся психологическим пыткам в течение длительного периода времени.

В частности, эксперты указали на крайнюю нервозность, посттравматический стресс, слабость мышления и психическое расстройство Ассанжа.

Мельцер также рассказал, что написал колонку, в которой перечислил все факты и нарушения в деле Ассанжа, затем предложил ее ведущим западным СМИ, которые под разными предлогами отказались ее печатать. В частности, речь шла о Guardian, Times, Financial Times, Sydney Monitor, Australian Times, Canberra Times, Telegraph, New York Times, Washington Post, Thomson Reuters Foundation и Newsweek.

Ранее сообщалось, что слушания о выдаче американским властям журналиста Джулиана Ассанжа состоятся в конце февраля. Такое решение принял британский Верховный суд.

Лучшее за неделю