Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2019, 15:41
4326

СМИ: Россия вернулась в ПАСЕ, пообещав отпустить пленных украинских моряков

© CC0

Москва «выторговала» у Запада разрешение вернуть свою делегацию в Парламентскую ассамблею стран Европы в обмен на освобождение задержанных в Керченском проливе украинцев. О том, что такая «сделка» была заключена, пишет «Европейская правда».

Нынешнему украинскому президенту Владимиру Зеленскому этот «непубличный план» одобрять не захотелось, поскольку он был согласован еще до его инаугурации, при Петре Порошенко, тем не менее его реализация уже наблюдается.

Европейские политики в лице Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона, как утверждается, договорились с Россией, что полномочия в ПАСЕ будут восстановлены. В ответ она должна будет «найти схему» освобождения моряков, а также допустить наблюдателей от Совета Европы в Крым. При этом издание подчеркивает, что отпустить задержанных Россию и без того обязали ранее: решение принял трибунал ООН по морскому праву.

Тем временем освобождать пленников начали самопровозглашенные республики востока Украины, информирует «Интерфакс». Как заявил пророссийский украинский политик Виктор Медведчук, сегодня в Минске ДНР и ЛНР передали Киеву четырех человек: командира отделения Якова Веремейчика, старшину Максима Горяйнова, военного Дмитрия Великого и Эдуарда Михеева.

По словам Медведчука, который известен как «кум Путина» и глава «Оппозиционной платформы — За жизнь», в переговорах об освобождении пленных он действует не от имени Владимира  Зеленского. «Никогда не был и не буду посредником Зеленского», — сказал политик.

Кроме того, в Донбассе возле Станицы Луганской уже три дня отводят вооружения, пишут «Новости Донбасса». На месте присутствует представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

По теме
Лучшее за неделю