Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2019, 20:45
966

ЕС и Иран провели первые платежи в обход санкций США

© СС0 Public Domain

Созданный Евросоюзом механизм INSTEX для расчетов с Ираном в обход санкций США начал свою работу, заявила генсек дипслужбы ЕС Хельга Шмид.

По ее словам, первые транзакции были проведены на фоне встречи по ядерной программе в Вене. В ближайшее время к механизму присоединятся новые европейские партнеры.

«INSTEX теперь работает, первые транзакции обрабатываются, и больше государств-членов ЕС к нему присоединятся», — написала Шмид в Twitter.

Комментируя саму встречу с Ираном, она заявила о «хорошем прогрессе» и «конструктивном обсуждении», а также о приверженности сторон полному соблюдению сделки.

Напомним, после встречи с европейскими партнерами в Вене Иран пообещал дальнейшее сокращение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи заявил, что результаты переговоров оказались далеки от ожиданий Тегерана.

Иран настаивает на том, что для полноценной работы механизма финансовых расчетов INSTEX ЕС должен покупать иранскую нефть вопреки санкциям США.

Лучшее за неделю