Posted 2 июля 2019,, 21:01

Published 2 июля 2019,, 21:01

Modified 31 января, 23:13

Updated 31 января, 23:13

Атамбаев будет стрелять, а Назарбаев петь?

2 июля 2019, 21:01
События в республиках Центральной Азии стороннему наблюдателю видятся порой анекдотичными, но у местных жителей слезы на глазах вовсе не от смеха.

В государствах Центральной Азии принято восхвалять своих правителей по поводу и без оного, но, все же, какая-то мера должна существовать и для Востока. Но ее нет. И даже в тех республиках региона, которые считаются более или менее «продвинутыми», происходят весьма смешные, на первый взгляд, события. Реально же они сильно поднадоели простым людям, даже с учетом их «восточного менталитета».

Так, в Казахстане, где одна из молодежных организаций от имени «всех молодых» предложила воздвигнуть еще один памятник первому и здравствующему ныне президенту Нурсултану Назарбаеву, закрепившему за собой «в отставке» едва ли не все властные рычаги, репетируют, в его честь, оперу.

По данным КазТаг, ее название — «Путь, освещенный солнцем». Журналисты прознали, что артисты «Астана Опера» сначала отказались озвучивать кое-какие слова, но им пригрозили увольнением. В произведении есть такие перлы: «Призваный выполнять волю Творца на Земле». Но есть ли в панегирике ария самого Назарбаева — неизвестно. Может, и «запоет» его сценический герой?

Пресс-служба «Астана Опера» назвала информацию агентства не соответствующей действительности, но подтвердила, что партитура с таким названием рассматривалась художественным советом театра, и творческий коллектив знакомится с ней. Музыка принадлежит молодому композитору Рахат-Би Абдысагину.

А вот в Киргизии бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, которого парламент лишил неприкосновенности (его то ли готовят к отсидке, то ли пугают, чтоб прекратил «портить нервы» действующей власти), не до песен: он готовится отстреливаться — в буквальном смысле. «Если меня попытаются захватить, я буду стрелять. … У меня есть наградное оружие. … У кыргызов есть поговорка: «Чем лежа умирать, лучше умирать, отстреливаясь», — заявил экс-президент в ответ на информацию о его готовящемся аресте.

Между тем в поселке Кой-Таше, где находится дом Атамбаева, дежурят десять всадников на лошадях, готовых защитить бывшего киргизского лидера. А в пригороде Бишкека, сообщает «Азаттык» со ссылкой на информацию члена политсовета Социал-демократической партии Киргизии Адиля Турдукулова, создан штаб в поддержку Атамбаева. Он же известил, что напротив дома экс-президента установлено несколько юрт, а также организован пресс-центр.

В Туркмении тоже не до песен — особенно проституткам и сердечникам: первые лишились заработка, вторые — лекарств. Профессия «жриц любви» в стране с ощутимым дефицитом продуктов питания первой необходимости, а также высокого уровня безработицы, сходит на нет. Как пишет «Хроника Туркменистана», в республике на эту древнейшую «специализацию» идут, в основном, матери-одиночки и безработные из малообеспеченных семей. И если раньше их услуги были востребованы, то теперь проституток отправляют в тюрьму или на «принудительное лечение».

Кроме того, по их доходам сильно ударил экономический кризис и почти полное исчезновение в стране работников иностранных компаний — последние являлись основными клиентами «уличных женщин». А оставшаяся горсточка иностранных граждан обязана, по туркменским директивам, проживать в своих кампусах и не выходить на улицу после десяти часов вечера. «Профессионалки» жалуются на то, что спрос на их услуги резко сократился, клиентов мало и они неплатежеспособны, стараются сбить цену, а то и вовсе воспользоваться ими бесплатно. Выход один — как-то ухитриться вырваться на заработки в Турцию или ОАЭ. Некоторым это удается.

А вот лицам с сердечно-сосудистыми и иными нешуточными заболеваниями приходится хуже: деваться им некуда, лечиться — нечем. Потому как в местных аптеках вместо лекарств им предлагают настойки из трав и сушеные ягоды. При серьезных заболеваниях это как мертвому припарка. Тем не менее, ни сердечники, ни люди с гормональными нарушениями, ни страдающие женскими болезнями, ни нуждающиеся в седативных и прочих препаратах получить их не могут. Уж не сыграла ли в искусственном дефиците свою роль очередная книга, написанная президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым — «Лекарственные растения Туркменистана»? Ее широко рекламировал местный Минздрав. В настоящее время президент «Родины успехов и процветания» пишет очередной труд, посвященный алабаям — породе собак. Количество томов, выпущенных президентом, уже приблизилось к полусотне.

Но Бердымухамедов не только плодовитый писатель, отличный автогонщик, знаток флоры, лошадей и собак — он еще и меткий стрелок. Правда, не по живым людям и не из собственного дома, как это грозится сделать Атамбаев, а с велосипеда и по учебным мишеням. Президент, сообщает государственное информационное агентство ТДХ, продемонстрировал эти свои военные способности во время неожиданной проверки им боеготовности Национальной армии. «Проезжая на велосипеде, глава государства начал выполнять повороты на уровне установленных здесь мишеней. В этот момент президент страны открыл огонь. Четко попадая в цели, туркменский лидер еще раз продемонстрировал свою физическую подготовку и мастерство, подав для военнослужащих образцовый пример», — восхищается агентство.

Находясь в отличной физической форме, не старый еще Бердымухамедов беспокоится о будущем своей изо всех сил «процветающей» страны — передать власть, судя по всему, он собирается сыну Сердару, который назначен хякимом (главой) Алахского велаята (области). Как пишет STAN RADAR, «Ни у кого давно не возникает сомнений, что Сердара (в переводе — вождь) готовят в преемники». До последнего времени он делал дипломатическую карьеру и был сосредоточен на парламентской работе. Ни в каких скандалах, в отличие от других членов семьи Бердымухамедова, Сердар — Вождь, по данным вышеуказанного издания, не замечен.

А пока президент лоббирует властные интересы своей семьи, другие, не элитные семьи буквально плачут: их детям-студентам, обучающимся за рубежом, запрещено возвращаться домой с деньгами. Как передает Turkmen.news, с родителей при отправлении денег чадам требуется подписать обязательство, что, вернувшись домой, они не привезут деньги обратно. При въезде в республику их будут проверять, и при обнаружении соответствующей суммы она будет изъята. Причем, за ослушание вводится запрет на дальнейшие переводы. Существует и ограничение — студентам, и только им, из Туркмении можно перевести через банк не более 200 долларов в месяц. Но прежде родителям необходимо представить множество справок и документов: о наличии у них работы, подтверждающих родство, копии студенческого билета, штампа о вылете за рубеж и т. д.

В общем, в голодной, но «процветающей» Туркмении введены запреты на все — от окрашивания волос дам в светлый цвет до ношения бикини, шорт, нанесения татуировок, пирсинга, лака на ногти и еще на много чего.

Ситуация, конечно, не осталась вне поля зрения правозащитников. Так, Human Rights Watch (HRW), «Международное партнерство по правам человека» (IPHR) и «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) обратились к Европейскому банку реконструкции и развития с просьбой отказать властям Туркмении в кредитовании различных проектов.

В интервью радио «Азатлык» руководитель ТИПЧ Фарид Тухбатуллин заявил, что международным финансовым структурам следовало бы в первую очередь обратить внимание на такую проблему, как пренебрежение властей Туркменистана к неприкосновенности частной собственности — «…у бизнесменов отнимают их имущество,… магазины. … у людей отнимают их дома». Кроме того, «в Ашхабад нельзя просто приехать на собственном автомобиле, не говоря о том, чтобы там жить и работать, хотя это одна и та же страна».

Отметим, что в начале этого года ЕБРР отменил выдачу кредита на разработку нефти на туркменском шельфе Каспийского моря. Этого добилась организация Crude Accountability, которая занимается защитой окружающей среды и прав человека. «Это просто безобразие, что ЕБРР, банк развития с мандатом по развитию демократии и плюрализма, планировал инвестиции в углеводородный сектор Туркменистана, страны, где свобода собраний и самовыражения практически отсутствует», — заявила одна из руководителей Crude Accountability Соня Зилберман.

А вот Узбекистан вроде стал приходить в себя при новом президенте Шавкате Мирзиееве, отменившем множество запретов, введенных его предшественником Исламом Каримовым. Но, видимо, вздохнуть полной грудью узбеком пока не дают. Так, передает ЦентрАзия, Агентство информации и массовых коммуникаций при администрации президента запретило редакции местной «Литературной газеты» «очернять» действующий режим, критиковать покойного первого президента Ислама Каримова и упоминать в своих материалах имя оппозиционного лидера Мухаммада Салиха. Агентство квалифицирует все такие деяния как нарушение закона. Между тем главный редактор газеты Бахтияр Карим назвал эту «указивку» сверху «цензурой в стиле 1937 года».

В общем, «весело» жить в государствах Центральной Азии, а по-другому власти региона жить не позволяют. На дворе — XXI век, и менее всего он ощутим в Туркмении: проходит себе мимо, и все.

Ирина Джорбенадзе