Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2019, 14:15
5535

СМИ назвали «загадочными» миссии «Лошарика»

© Стоп-кадр видео

Трагедия на российской подводной лодке «Лошарик» продолжает оставаться в центре внимания прессы, в том числе зарубежной. Иностранные журналисты называют само судно «особенным», а миссии лодки — «загадочными», пишет Der Spiegel.

По данным СМИ, которое ссылается на экспертов, ЧП произошло на одной из российских подлодок специального назначения, которая создана для проведения спецопераций — работает с подводными кабелями, осуществляет сбор информации с морского дна, создание там инфраструктуры, установки датчиков прослушки. Лодка, предполагает издание, принадлежит Главному управлению глубоководных исследований РФ, известному как ГУГИ.

СМИ поясняет, что «интернет-связь между Европой и США осуществляется примерно через 20 пролегающих по дну океана стекловолоконных кабелей», а российские подлодки, подобные «Лошарику», регулярно появляются вблизи важных каналов передачи данных.

Напомним, 14 моряков погибли при пожаре на подводной лодке «Лошарик», предположительно типа АС-12. По данным РБК, инцидент произошел в российских территориальных водах. Лодка названа в честь персонажа детского мультфильма — лошади, тело которой составлено из многочисленных шариков.

Лучшее за неделю