Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2019, 22:10
40767

СМИ: Задержанному экс-командиру ПВО бригады ДНР грозит до 15 лет лишения свободы

© Фото Дениса Гольдмана

Бывшему начальнику противовоздушной обороны Славянской бригады самопровозглашенной ДНР Владимиру Цемаху предъявили обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины — «Создание террористической группы или террористической организации». Как сообщает ВВС, в случае, если его вина будет доказана, мужчине грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. 

Ранее о том, что Цемаха взяли под стражу, рассказал адвокат Роман Гонтарев. По его словам, мужчина находится в статусе подозреваемого по делу о крушении самолета «Малайзийских авиалиний» в 2014 году над Донбассом. По решению суда Цемах останется под стражей на 60 суток. Украинские СМИ писали, что Цемах может быть ценным свидетелем в деле об авиакатастрофе МН17.
 
Как рассказала ВВС дочь Владимира Цемаха Мария, первой пропажу бывшего военного заметила его жена. 27 июня женщина вернулась с работы и обнаружила дома следы крови и борьбы. А уже к вечеру 28 июня было получено письмо от адвоката из Киева, что на следующий день суд рассмотрит вопрос об аресте Цемаха.
Мария Цемах предположила, что задержание ее отца может быть связано с тем, что в 2014 году «он был начальником ПВО» в Снежном. По ее словам, когда был сбит Boeing, он не был ключевой фигурой, «просто стоял на блокпосту».
 
Между тем на украинском сайте «Миротворец» о Цемахе сказано, что он якобы принимал активное участие в боевых действиях летом-осенью 2014 года.
 
Напомним, что ранее по делу о крушении МН17 были предъявлены обвинения четырем подозреваемым — россиянам Игорю Гиркину (Стрелков), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и украинцу Леониду Харченко. Они были объявлены в международный розыск. Судебный процесс по этому делу, предположительно, начнется в марте 2020 года.

Boeing-777 компании Malaysian Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, упал на Востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Согласно выводам JIT, лайнер был сбит ополченцами ДНР ракетой, выпущенной из «Бука», дислоцировавшегося в районе Курска.

Российская сторона отвергает причастность к катастрофе.

Лучшее за неделю