Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2019, 15:32
646

Штурм парламента Грузии квалифицировали как попытку госпереворота

© Guram Muradov/Civil.ge
МВД Грузии будет расследовать беспорядки, произошедшие в ночь на 21 июня в Тбилиси, по статьям о массовых беспорядков и о мятеже с целью насильственного изменения конституционного строя — ст. 225 и ст. 315 УК Грузии.
 
Как уточняется в сообщении на сайте грузинской Генпрокуратуры, следствие полагает, что участники штурма парламента планировали дальнейшие действия по захвату власти, которые привели бы к преступлениям по всей стране. Их действия, правда, удалось нейтрализовать сотрудникам правоохранительных органов, говорится в сообщении.
 
В ГП добавили, что в ближайшее время число обвиняемых по данному делу будет увеличено.
 
В настоящее время, отметили в надзорном ведомстве, пасследование в отношении оппозиционного депутата парламента Никанора Мелия продолжается. Ему, в частности, были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков по статье 225 УК. На прошлой неделе суд отклонил требование следствия о его аресте и отпустил его под залог.
 
Также продолжается дело о злоупотреблении силой со стороны полицейских, разгонявших протестующих в ночь на 21 июня. В рамках указанного расследования были опрошены 170 человек, среди них пострадавшие участники протестов и журналисты.
 
Напомним, что массовые протесту перед зданием парламента Грузии в Тбилиси начались после того, как там собралось заседание Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиция была возмущена тем, что председателя ассамблеи, депутата Госдумы России Сергея Гаврилова, посадили на место спикера грузинского парламента.
 
После попытки штурма здания против протестующих были применены акустические пушки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Согласно информации Минздрава Грузии, в результате пострадали 240 человек. МВД республики сообщило о 305 задержанных.
По теме
Лучшее за неделю