Главные новости
В мире - все новости
10 июля 2019, 18:14
436

Зеленский предложил превратить Чернобыльскую зону в «научный и будущий туристический магнит»

© СС0 Public Domain
Президент Украины Владимир Зеленский предложил превратить Чернобыльскую зону в одну из точек экономического роста Украины. Об этом он заявил на ЧАЭС, где состоится церемония передачи нового безопасного конфайнмента, сообщает «Интерфакс».
 
Глава государства рассказал, что подписал указ, которым Зона отчуждения превратится в одну из точек роста для «новой Украины». Он уточнил, что сначала будет создан «зеленый коридор» для туристов и сняты предпосылки для коррупции. В частности, Зеленский заверил, что больше не будет огромных очередей на КПП и внезапных отказов в посещении зоны, также больше не будет запретов снимать видео и «других подобных глупостей».
 
«Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей, превратим Зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит», — добавил украинский президент.
 
Как отметили в пресс-службе главы государства, согласно подписанному указу, будут проложены новые туристические маршруты, в частности водным путем; построят новые КПП, а те, что есть, восстановят и модернизируют. Вместе с тем документ обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет, а имеющиеся электронные билеты будут синхронизированы.
 
В Чернобыльской зоне также планируется проводить учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнеров из стран Евросоюза и НАТО.
 
Добавим, что Чернобыльская АЭС находится вблизи города Припять в 18 км от города Чернобыль, в 110 км от Киева. Авария на АЭС в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 года. Взрывом был разрушен 4-й энергоблок. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики.
Лучшее за неделю