Posted 11 июля 2019,, 14:52

Published 11 июля 2019,, 14:52

Modified 5 февраля, 07:06

Updated 5 февраля, 07:06

Что Европа может сказать Кремлю с позиции силы

11 июля 2019, 14:52
Партии «путинферштейеров» в ЕС противостоят политики, которые не готовы отказываться от принципов ради дружбы с РФ, отмечает публицист Игорь Эйдман.

Вероятный будущий глава Еврокомисии (фактически, это председатель правительства Евросоюза) нынешняя министр обороны Германии, давний соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель по Христианско-демократическому союзу Урсула фон дер Ляйен заявила, что «Кремль не прощает слабостей», а потому с Москвой, надо вести диалог «с позиции силы».

Отметим, что сказано это было накануне голосования по ее кандидатуре в Европарламенте. Характерно, что, несмотря на то, что подобные заявления в России обычно вызывают поток гневных отповедей различных комментаторов, на этот раз российские политики и официальные представители профильных ведомств практически никак не отреагировали на эти слова влиятельного немецкого политика.

Обозреватель «Росбалта» попросил российского социолога и публициста Игоря Эйдмана, проживающего сейчас в Германии, дать свое толкование таких заявлений.

— Во-первых, хотел бы, чтобы вы дали свой прогноз, насколько велики шансы того, что Урсула фон дер Ляйен все-таки возглавит Европейскую комиссию?

— Я думаю, что такое вполне реально. Вообще, Германия хорошо представлена в различных европейских органах. Думаю, что само выдвижение фон дер Ляйен на этот пост было результатом некоего предварительного консенсуса между ведущими европейскими игроками.

— Как бы вы истолковали ее слова о том, что Европе следует вести диалог с Россией «с позиции силы»? Означает ли это, что она выступает за усиление военной составляющей Евросоюза? И вообще, есть ли эта сила у европейцев на данный момент?

— Я думаю, что здесь речь идет не о военном противостоянии, а о политических взаимоотношениях и договоренностях. В Европе, в том числе, и в Германии, существуют две такие условные политические партии. Членов одной из них можно назвать «путинферштейеры» — «понимающие Путина» или «русишферштейеры» — «понимающие Россию» (часто эти вещи путают). Члены этой партии — это те, кто всеми правдами и неправдами стремятся «понимать» РФ, то есть на деле, идти на уступки, оправдывать (Кремль). К этой большой «партии» принадлежат разные политики, многие из них правые, но есть среди них и левые.

Урсула фон дер Ляйен не является «путинферштейером», она принадлежит к другой европейской «партии», которую условно можно назвать «партией принципов». То есть она входит в число тех политиков, кто считает, что развитие сотрудничества с нынешней Россией в интересах различных (европейских) корпораций — это, конечно, хорошо, но есть еще и принципы. Прежде всего, принципы соблюдения международного права, принципы противостояния агрессии, защиты прав человека, что они — важней.

И если нынешнее руководство России эти принципы систематически нарушает, то люди, защищающие их, стремятся этому противостоять. Речь, с моей точки зрения, идет именно об этом.

Я думаю, что в данном случае имеется в виду, что разговор «с позиции силы» — это разговор с позиций противостояния этим грубым нарушениям международного права и норм мирового цивилизованного общежития со стороны Кремля.

— В то же время фон дер Ляйен говорит, что выступает не за «европейскую армию», а за «армию европейцев». По ее словам, решения об «опасных операциях» будут приниматься на национальном уровне. Однако разве сейчас такие решения в европейских странах принимаются не на этом уровне? Что здесь нового?

— Да, в конечном итоге такие решения в Европе принимаются на национальном уровне. Но есть и международные обязательства европейских государств, как членов НАТО. Есть определенные обязательства и внутри Евросоюза. Они тоже важны. Это говорит о том, что, конечно же, никакой европейской армии, альтернативной национальным армиям европейских стран, или альтернативной НАТО, в ближайшее время, скорее всего, не будет.

Другой вопрос состоит в том, что в связи с политикой президента США Дональда Трампа, который в значительной степени пытается изолировать Америку, в том числе, и от решения общезападных задач, в частности, и от защиты Европы, европейцы начинают понимать, что, по известной поговорке, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Иначе говоря, они начинают осознавать, что им надо самим защищать себя, быть готовыми к этому и не надеяться на американскую помощь, как это было несколько десятилетий подряд. Думаю, что Урсула фон дер Ляйен имела в виду именно это.

— То есть, речи о серьезной модернизации европейских армий пока нет?

— Я полагаю, что это будет решаться на национальном уровне, потому что это все бюджетные дела. В Германии по этому поводу давно идут дискуссии, в ходе которых отмечается, что расходы ФРГ на оборону недостаточны, что ей необходимо модернизировать свою армию. Так здесь считают очень многие, и это даже не совсем связанно с международным противостоянием России. По мнению многих здесь, это давно назрело. В процентном отношении по тем же военным расходам Германия сегодня существенно уступает многим странам. Не только Соединенным Штатам, но, например, и соседней Франции.

Александр Желенин