Главные новости
В мире - все новости
12 июля 2019, 23:57
1930

В Конгрессе призвали Трампа ввести санкции против получившей С-400 Турции

© Википедия

Турецкое Минобороны показало снимки с базы Мюртед, куда прибыли первые компоненты зенитно-ракетных комплексов С-400, закупленных в России.

Решение Анкары разгневало США, и министру Тулуси Акару сегодня пришлось пояснять Пентагону, почему Турция приобрела российские вооружения. Как пишет издание Sabah, по словам Акара, это был «не выбор, а необходимость».

Между тем Пентагон и его шеф Марк Эспер пока не спешат давать журналистам комментарии об отправке туркам ракетных систем С-400, хотя репортеры собрались на брифинг еще несколько часов назад. Позднее стало известно, что брифинг отменен.

В свою очередь члены двух палат американского Конгресса: палаты представителей и сената призвали президента страны Дональда Трампа ввести против Турции санкции. В США подчеркивают, что комплексы С-400 вряд ли могут быть совместимы с вооружением НАТО и Турции. Также законодатели хотят исключить Анкару из программы поставок новейших истребителей F-35.

В частности, сенаторы заявили, что турецкий президент Тайип Эрдоган выбрал «опасное партнерство» с российским лидером Владимиром Путиным «в ущерб безопасности страны и единству стран НАТО».

По теме
Лучшее за неделю