Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2019, 15:26
7012

СБУ сообщила о задержании водителя автотягача, перевозившего сбивший MH17 ЗРК «Бук»

© Фото с сайта ssu.gov.ua
Служба безопасности Украины (СБУ) установила и задержала водителя автотягача, который перевозил зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого летом 2014 года был сбит самолет Malaysia Airlines в Донбассе. Как сообщает «Украинские новости», об этом на брифинге заявил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.
 
Он также показал снятое на телефон видео, на котором видно, как по Донецку на автотягаче везут ЗРК «Бук». Маяков пояснил, что видеокадры помогли установить, кому принадлежит этот трейлер. Однако задержать этого человека удалось спустя несколько лет при попытке пересечения границы на подконтрольной Киеву территории с РФ.
 
При этом ни фамилию водителя, ни точную дату задержания Маяков не уточнил.
 
По словам Маякова, мужчина сейчас отбывает наказание на Украине. Он добавил, что в настоящее время изучается степень причастности 150 человек к данному преступлению. Маяков отметил, что все причастные к транспортировке ЗРК «Бук» будут осуждены на Украине за терроризм.
 
Upd. Позднее руководитель пресс-службы СБУ Елена Гитлянская уточнила «Украинским новостям», что задержанный — не водитель автотягача, он принимал участие в транспортировке «Бука».
 
Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк отметил, что задержанный украинскими спецслужбами бывший командир противовоздушной обороны (ПВО) Славянской бригады самопровозглашенной ДНР Владимир Цемах обладает ценной информацией о причастности Москвы к катастрофе самолета Malaysia Airlines.
 
Также руководитель международной Совместной следственной группы (ССГ, JIT) Вилберт Паулиссен заявлял, что к ним «обратились новые свидетели» и что это вселяет надежду на продвижение расследования.
 
Напомним, что сегодня исполняется пять лет со дня катастрофы рейса MH17 Malaysia Airlines.
 
В следующем году суд в Нидерландах приступит к рассмотрению этого дела.
 
Малайзийский Boeing был сбит ракетой, выпущенной из зенитной системы «Бук» 17 июля 2014 года. JIT утверждает, что «Бук» был российским и поступил в Донбасс на помощь ополчению незадолго до трагедии, жервами которой стали 298 человек. В России свою причастность к крушению последовательно отвергают.
 
Лучшее за неделю