Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2019, 15:36
596

Новая глава Еврокомиссии рассказала, как не попасть в зависимость от российского газа

© Фото с сайта gasprom.ru

Существует опасность слишком сильной зависимости Европы от российской энергии. Угрозу несет «Северный поток-2», который имеет как экономический, так и политический масштаб, заявила глава Еврокомиссии, экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в интервью Bild.

По ее словам необходимы поправки в газовую директиву ЕС, из-за которых стоивший 10 млрд евро трубопровод может остаться полупустым. Речь идет о «разделении функций»: одна компания не может быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубопровода. Поправки требуют, чтобы морские газопроводы подчинялись тем же нормам, что и сухопутные — с обязательным доступом к трубе независимых поставщиков. Выполнить требования Евросоюза «Газпром» не в состоянии: «лишь его месторождения подключены к „Северному потоку — 2“, а кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Это означает, что вторая ветка потока останется полупостой».

Фон дер Ляйен добавила, что «Кремль не прощает слабости, поэтому нужно ясно дать понять, что Европа готова продолжать диалог с позиции силы». По ее словам, введенные антироссийские санкции — это ответ на нарушение Россией международного права.

Фон дер Ляйен утверждена на главный руководящий пост ЕС до 2023 года.

Лучшее за неделю