Posted 24 июля 2019,, 06:59

Published 24 июля 2019,, 06:59

Modified 30 марта, 16:21

Updated 30 марта, 16:21

Почему киргизы и таджики стреляют друг в друга?

24 июля 2019, 06:59
Бой на границе двух постсоветских республик объясняют «этнической рознью». Но имеет место еще один фактор, ликвидировать который сложно.

Пограничные войска Киргизии и Таджикистана переведены на усиленный режим несения службы из-за вооруженного инцидента на границе между двумя странами. Пострадали около двадцати человек, один погиб. По официальной информации киргизской стороны, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями Воруха (таджикский анклав в КР) на въезде в село, чему воспротивились соседи из киргизской деревни Аксай. А по версии Душанбе, конфликт начался из-за установки стелы с надписью «Аксай» на территории Воруха. Как бы то ни было, а в ход пошло огнестрельное оружие, оказавшееся, подчеркнем, в руках гражданских лиц.

В настоящее время обстановку на границе можно назвать более или менее стабильной, силовики и представители местных органов власти проводят мероприятия по деэскалации напряженности и предотвращению нового столкновения. Но из приграничных сел Аксай и Капчыган в Баткен пришлось эвакуировать около 350 человек. В основном, это женщины и дети. Во временных лагерях их обеспечили водой, продуктами питания и одеждой.

Отметим, что инциденты на таджикско-киргизской границе — не новы. Их принято объяснять отсутствием делимитации и демаркации ее определенных участков, в частности, в том районе, где произошло последнее вооруженное столкновение. В марте этого года киргизы и таджики тоже докатились до убийств, и тогда власти КР и РТ создали совместную рабочую комиссию с тем, чтобы прийти к соглашению по границе, общая протяженность которой составляет 976 километров. Из них почти половина не демаркирована, и вряд ли стоит ожидать, что дебаты по спорным участкам скоро завершатся консенсусом: каждая из сторон тянет одеяло на себя. Так, при разделе границы Таджикистан руководствуется картами 1924—1927 годов, согласно которым Ворух отходит Таджикистану. А Киргизия ссылается на карты 1959 и 1989 годов — то есть на тот период, когда село значилось анклавом КР.

Жители Воруха возлагают большие надежды на переговоры президентов Киргизии и Таджикистана, запланированные на конец июля — говорят, Эмомали Рахмон лично посетит таджикское село, и договоренность с Сооронбаем Жээнбековым будет достигнута. Но, заметим, население таджикского анклава не в первый раз «надеется», однако без толку. И вообще, чуть что произойдет между жителями Таджикистана и Киргизии, дорога Исфара — Ворух, проходящая по киргизским селам, тут же закрывается.

В принципе, проблему можно было бы решить обменом территорий, что технически просто — во всяком случае, в ситуации с Ворухом. Но в Киргизии очень распространено убеждение — «Ни пяди земли!», даже на вполне выгодных для нее условиях. И если власти с этим не посчитаются, то не оберутся хлопот: киргизам очень мало надо для заваривания революционной смуты.

Но что, собственно, не могут поделить живущие бок о бок киргизы и таджики? Считается, что воду, пахотные земли, и вообще имеет место межэтнический конфликт, неприязнь друг к другу. А на этой почве может произойти все, что угодно и где угодно. Но в данном случае присутствует один весьма существенный нюанс: регион, где случилась уже не первая кровавая разборка, славится своей контрабандной «состоятельностью».


То есть соседство таджикской Исфары и киргизского Баткена играет весомую роль в теневом экономическом обороте — киргизские и таджикские контрабандисты легко находят общий язык на этом поприще и, конечно же, не заинтересованы в делимитации и демаркации соответствующего участка границы. И речь идет не только о «невинной» контрабанде, а о развитой ветви наркотрафика. К этому стоит добавить, что оба вышеуказанных региона считаются активными с точки зрения радикальных религиозных течений.

Ирина Джорбенадзе