Ключик для второго срока Трампа спрятан на Украине?

В Киев приезжали представитель Госдепа и посол США в ЕС. Эксперты говорят, что эмиссары искали компромат на Байдена и проталкивали своих людей в правительство.


Одним из посланцев Трампа был его доверенное лицо Гордон Сондленд, вообще-то представляющий США в Евросоюзе. © Official White House Photo by Joyce N. Boghosian

В конце прошлой недели в Киеве нельзя было не заметить масштабного «американского присутствия», после которого страницы украинских СМИ запестрели громкими заголовками типа «Трамп хочет своего премьера и компромат на Байдена».

Прежде всего, речь, конечно, о телефонном разговоре президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Ну, а кроме того, большое внимание привлек визит в Киев спецпредставителя Госдепа Курта Волкера в компании с послом США в ЕС Гордоном Сондлендом. Причем тут он? Украина, конечно, часть Европы, но, вроде, не проходящая «по его департаменту». Но у Трампа в порядке вещей поручать важные, особо деликатные вопросы доверенным лицам. А Сондленда за глаза называют одним из главных спонсоров избирательной кампании Трампа, который и должность посла-то получил якобы в благодарность за оказанные услуги.

Впервые это имя в контексте украино-американских отношений всплыло в июне, когда Зеленский оказался в Брюсселе у него в гостях, причем за одним столом с зятем нынешнего американского президента. Нетрудно предположить, что и в Киеве Сондленд появился не зря. Предполагают, для того, чтобы с глазу на глаз передать Зеленскому пожелание администрации президента США и лично Трампа увидеть продолжение по так называемому «делу Байдена». Понятно, что Волкеру такое не поручишь. Отметим, чуть ранее адвокат Трампа Рудольф Джулиани со скандалом отменил свой визит в Киев, где как раз намеревался получить компромат на, возможно, главного конкурента своего подопечного в президентской гонке. Срыв визита приписывают влиянию команды сторонников Байдена и то ли бывшему, то ли действующему олигарху Коломойскому.

Напомним, что скандальная история с экс-вице-президентом США касается дела известной на Украине газодобывающей компании Burisma, в наблюдательном совете которой состоит сын политика, получивший «за работу» неплохие бонусы. В 2014 году по делам этой фирмы на Украине завели несколько уголовных дел, но тут Байден-папаша якобы вмешался и добился увольнения генпрокурора Виктора Шокина. Дела были развалены, материалы спрятаны в архив. Но теперь, когда выборы-2020 в Америке не за горами, украинский компромат пользуется спросом. Любые новости по этой теме вызывают живейший интерес у американских СМИ, а на Зеленского пытаются давить с обеих конкурирующих в США сторон.

И вот тут перед экс-шоуменом стоит задача сделать правильный выбор, чтобы не повторить ошибку предыдущей команды, поставившей не на того претендента. Трамп, выйдя из противостояния победителем, не сразу забыл о поддержке, оказанной официальным Киевом Хиллари Клинтон. А сегодня далеко не факт, что содействием в расследовании этих старых дел Зеленскому удастся приобрести друзей и покровителей в Вашингтоне, но врагов-то уж точно.

«Дело Байдена» приобрело настолько весомую роль в отношениях между странами, что даже в сообщении офиса Зеленского о телефонном разговоре с Трампом не смогли не упомянуть о настойчивой просьбе президента США. «Трамп убежден, что обновленная украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины, завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США», — отметила пресс-служба украинского лидера.

Речь явно идет о той старой истории, и Зеленскому прозрачно намекают, что конкретную дату его официального визита в Белый дом назовут только после подвижки в уголовных делах, в которых фигурирует Байден-младший. Еще один «намек»: администрация Трампа отклонила уже третью кандидатуру на пост посла Украины в США, предложенную Зеленским, таким образом понижая, пусть и временно, уровень межгосударственных отношений.

Ситуация осложняется неоднозназными отношениями поддержавшего экс-шоумена во время выборов Игоря Коломойского с деловыми партнерами американского президента. Вернее, для американцев тут все предельно ясно: Игорь Валерьевич (в народе — Беня), неожиданно ставший серым кардиналом украинской политики, в США персона уголовно преследуемая. ФБР подозревает его в отмывании больших денег, а потому от Зеленского требуется максимально дистанциироваться от этой подозрительной особы. Но забыть об оказанной олигархом помощи на следующий же день — это как-то неэтично, «не по-пацански». Кроме того, в случае своего «слива» Коломойский, наверняка, предъявит не только финансовые счета за проведенную кампанию, но, не исключено, что и сам сольет компромат, способный серьезно уронить реноме Зеленского. В общем, решение ему предстоит не из легких, впору вспоминать народную мудрость о хрене, который редьки не слаще.

Но не только решением личных вопросов своего патрона занимались американские чиновники в Киеве. Тем более, что Курт Волкер, наверняка, от этой задачи был освобожден, а потому крутился, как белка в колесе, успев совершить за двое суток неимоверное количество встреч с персонами, у которых есть потенциал занять в ближайшем будущем ключевые посты в украинском государстве.

Впрочем, самой необъяснимой стала в этом ряду встреча с Порошенко, балансирующим на краю пропасти. Журналистам Волкер, правда, сказал, что, дескать, после всего, что связывало США с Петром Алексеевичем, как-то неприлично было бы обойти его вниманием. И это параллельно с поздравлениями лично Зеленского с победой и уверений в «непоколебимой поддержке Соединенными Штатами демократии, безопасности и благополучия Украины». Просто дали понять, что Америка своих не бросает? Так бросает ведь.

Среди контактов спецпредставителя Госдепа (кроме самого Зеленского) оказались: лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, первый номер списка «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко, пока еще министр иностранных дел Павел Климкин, глава наблюдательного совета «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус, поставленный на этот пост уже новой властью, и многие другие. Волкер выразил желание поближе познакомиться с новой командой, особенно с теми, с кем ему возможно придется сотрудничать в рамках его задач — будущими главой МИД, руководителем Службы внешней разведки и министром обороны.

Впрочем, вероятно, не только это было нужно дипломату. «Он зондирует почву, насколько новое большинство в Раде готово принимать спорные для украинского общества законы, в том числе по линии Минских соглашений, имеется в виду изменения в Конституцию по особому статусу Донбасса и закон об амнистии, и если поймет, что готовность есть, Вашингтон начнет давить», — высказал свое мнение «Стране» экс-депутат Верховной рады Игорь Попов, входивший в группу по межпарламентскими связям с США. 

И все же в украинских политических кругах полагают, что главный интерес Волкера состоит в «назначении» главы правительства. В аппарате Зеленского якобы хотят видеть премьером управляемого Алексея Гончарука (сейчас — заместитель главы офиса президента). Нужно понимать — это «хотелки» Коломойского. Американцам это не нравится. Им бы импонировал человека «формата» Владислава Рашкована — заместителя исполнительного директора от Украины в МВФ. Однако, по слухам, такой подход не нравится уже Зеленскому и не исключено, что появится вообще неожиданная фигура. Одно можно сказать точно: борьба за эту должность развернулась нешуточная, и США принимают в ней активное участие.

При этом, отметим, что пока в украинских СМИ нет информации о попытках  Кремля как-то повлиять на этот процесс. Впрочем, если Штаты начнут активно продавливать автономию Донбасса, то тогда можно будет предположить, что это с самого начала было операцией российских спецслужб, в которой Трампу отведена роль исполнителя. (В этом месте ставим смайлик.)

В общем, внезапная активность американских дипломатов в Киеве говорит о том, что США на Украину (какими бы причинами при этом не руководствовались) рукой не махнули. Штаты решили выйти из тени и продемонстрировать уровень своего истинного влияния на нее. В своем выступлении на итоговом брифинге Курт Волкер, правда, обмолвился, что, дескать, США не намерены управлять процессами, происходящими на Украине, и лишь народ должен выбирать, какие реформы ему по вкусу. Однако думается, что если и не станут управлять явно, то «вкусы подправят» и подсказывать будут настойчиво.

Это предположение логично подтверждают и наличие зарубежных «контролеров» в «Нафтогазе Украины»; и сумма внешнего долга страны; и настойчивые напоминания, что сжиженный американский газ —  лучшее решение проблемы для Киева; и слухи о скупке компаниями Ротшильдов долгов украинских предприятий, в том числе государственных; и много еще чего интересного.

Вообще-то, о том, что «Америка купила Украину за гроши», судачат давно. Но сильно ли это пугает украинцев? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. По мнению очень многих: хоть со Штатами, хоть с чертом рогатым — лишь бы не с Россией. Патронат Вашингтона в глазах значительной части общества выглядит не хуже, чем «братское ярмо».

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Глава МИД Украины допустил массовую миграцию из страны