В Донбассе опять расстреляли мир

Гибель украинских морпехов, призыв Зеленского к «нормандской четверке» срочно собраться — все это говорит о том, что ситуация накалилась до предела.


«Хлебное перемирие» продержалось только 17 дней. © Фото ИА «Росбалт»

Пока в Донбассе просто «постреливали», изредка нарушая режим тишины, даже украинские военные не называли это срывом последних договоренностей в Минске. Однако сразу после гибели четверых украинских морпехов 6 августа под Павлополем, обстрелянных из ручного противотанкового гранатомета (по официальной версии — занимавшихся инженерным оборудованием позиций), президент Украины констатировал конец «хлебного перемирия», продлившегося 17 дней. Владимир Зеленский отметил, что «теперь весь мир увидел, кто именно мира не хочет» и призвал участников «нормандского формата» на уровне лидеров стран срочно собраться для переговоров.

А ведь еще вчера казалось, что «жизнь налаживается». Новый президент Украины в компании с главой Европейского совета Дональдом Туском посетил приграничную Станицу Луганскую и пообещал в рекордные сроки восстановить разрушенный мостовой переход. В белорусской столице еще раз договорились о «беспрецедентном», бессрочном прекращении огня, что позволило предположить некоторый новый качественный сдвиг в пользу примирения воюющих сторон. Зеленский предупредил украинских военных об уголовной ответственности за нарушения договоренностей, что не понравилось многим в ВСУ. В успех данной инициативы верили слабо, но все же немного надеялись на чудо.

Хоть и со «скрипом», но дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки — мост начали строить, а непризнанную республику впервые посетила глава мониторинговой миссии ООН на Украине Матильда Богнер, что вызвало бурю надежд со стороны властей никем непризнанных республик Донбасса на «объективное освещение событий». Кстати, по поводу этой поездки в украинских СМИ почему-то нет ни слова. Вероятнее всего потому, что речь идет о готовности наблюдателей ООН к сотрудничеству и прямым контактам с ДНР и ЛНР. Зеленский же в предвыборных обещаниях заявлял, что готов для достижения мира в Донбассе встречаться хоть с чертом, однако, видимо, те, кто с «той стороны», кажутся ему гораздо страшнее — с ними не готов.

В самопровозглашенной Донецкой республике также признали перемирие нарушенным, но, что вполне ожидаемо и привычно, зеркально обвинили в произошедшем Украину. Там обратили внимание на технический аспект. Дескать, командование ООС не удосужилось проверить, что гибель украинских военных произошла в более чем четырех километрах от линии соприкосновения, куда заряд ручного гранатомета никак не мог долететь. В руководстве ДНР считают, что данными обвинениями руководство Украины намеренно пытается переключить внимание общественности с «преступлений», совершенных ВСУ накануне в Горловке, где были повреждены школа и три дома.

«Ага, конечно! Наши морпехи „самозастрелились“! — реагируют пользователи соцсетей на Украине. Ну-ну». В общем, общественность требует «ответки». И Владимир Зеленский, принеся соболезнования семьям погибших, пообещал, что украинцы «не оставят без ответа ни одну атаку на своих военных». Впрочем, обещание достаточно «дежурное», без особой кровожадности.

В ДНР же также дежурно утверждают, что украинская армия начала готовится к наступательным боевым действиям. «Нашей разведкой получены данные о приведении в высшую степень боевой готовности и выдвижение на передовые позиции частей и подразделений резерва Вооруженных сил Украины на Мариупольском направлении», — заявили в Народной милиции ДНР.

Прием старый, неоднократно использовавшийся обеими сторонами. Порошенко, к примеру, регулярно, пару раз в месяц, пугал украинцев скоплением российских войск на восточной границе и просил киевлян быть готовыми к появлению вражеских танков на окраинах столицы. К тому, что после этого ничего не происходит, привыкли и перестали вздрагивать. Может быть, не обратили бы внимания и сейчас, но четыре трупа за один раз, да еще во время перемирия — это уже перебор.

Правда, о подготовке ВСУ к наступлению заговорили раньше, сразу же после прихода нового командующего операцией объединенных сил. 5 августа президент сменил на этой должности Александра Сырского, назначенного еще Петром Порошенко, на генерал-лейтенанта Владимира Кравченко. А уже 6-го происходят печально известные события. Не очень удачное начало службы на новом месте. Возможно, конечно, простое совпадение, но про нового командующего не только кремлевские пропагандисты говорят, что он из «ястребов» — украинские СМИ тоже подчеркнули его склонность к активным действиям и назвали борцом с «Московией» и ярым националистом. Особенно напирают на факт дружбы генерала с известным историком-радикалом Вятровичем. Трудно сейчас сказать, хотел ли Зеленский, назначая его на эту должность, изменить методы «поисков мира» на более агрессивные, но для кого-то выглядит это именно так.

Впрочем, есть версия, что Зеленский не хочет сам нести ответственность за принятие решений по Донбассу. Недавно медиа растиражировали позицию нового депутата Рады от партии «Слуга народа» Александра Дубинского. Согласно якобы его личному мнению, вопрос реинтеграции Донбасса хоть и находится в круге полномочий президента, но будет правильно достичь консенсуса на всенародном референдуме.  Дубинский подчеркнул в интервью журналистам «Страны», что если Киев считает себя «единым с Донбассом», то референдум о судьбе региона проводить следует. Эксперты предполагают — это ничто иное, как ход Зеленского. Общее мнение граждан облегчит принятие сложных решений, освободит от давления Запада (дескать, я ни при чем, народ так захотел) и подкрепит его личный рейтинг.

Впрочем, существуют и более жесткие точки зрения. Олигарх Коломойский, например, считает, что закрепление особого статуса за Донбассом ведет к хаосу и «параду суверенитетов» во всех регионах страны. Минские соглашения в этой части соблюдать нельзя, а все упоминания об автономии и особом статусе необходимо просто вычеркнуть из Конституции.  А ведь пять лет назад, когда Верховная рада принимала закон об особом статусе региона, люди из его команды на Днепропетровщине заявляли, что такие права неплохо бы предоставить всем областям. То есть, будучи губернатором, олигарх не замечал в особом статусе никакого сепаратизма — наоборот, сплошные плюсы для регионов. Лишившись кресла и приобретя влияние на более высоком уровне, Коломойский потерял интерес к провинциальным проблемам.

Непонятно только, если Коломойский призывает не выполнять Минские соглашения, то каким образом он (ведь именно ему приписывают мощное влияние на Зеленского) собирается решить главную проблему страны — окончание войны. Сам Коломойский заявляет, что не нужно ничего реинтегрировать, все интегрируется само собой, как только Россия покинет пределы Донбасса. Однако олигарх не уточняет, что именно заставит Москву это сделать.

В общем — с Донбассом все плохо. Кажущиеся подвижки оказались иллюзорными, а теперь, после гибели украинских военных, и вовсе появились разговоры о значительном ухудшении и каких-то диких планах перехода в наступление. Объективно вопрос: кто виноват? — так и остался открытым, у каждого своя версия в свое оправдание.

Единственное, что вселяет некоторый оптимизм: официальный Киев хоть и обещает «разобраться» (это естественно), однако в его риторике нет какой-то особой кровожадности, осыпания проклятиями противоположной стороны. Проскочила даже фраза, что, дескать, власти ДНР и ЛНР «не в состоянии контролировать своих боевиков». То есть намек на то, что инцидент можно списать на неких отмороженных исполнителей, прозвучал. Официальных же заявлений от Зеленского, который провел в среду срочное заседание с силовиками, еще можно ожидать. Как оказалось, с утра он уже успел переговорить по телефону с Владимиром Путиным, которого попросил «повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убивать наших людей».

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему В Кремле уточнили, что Путин сказал Зеленскому

Зеленский позвонил Путину после гибели украинских военных в Донбассе

Зеленский попросил лидеров «нормандской четверки» возобновить переговоры