Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2019, 21:52
3447

Американские СМИ: Взрыв в Северодвинске мог произойти при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой

© FreeImages.com Content License
Взрыв на военном полигоне в Архангельской области, вероятно, произошел при испытаниях прототипа ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник» (кодовое название, принятое НАТО, — SSC-X-9 Skyfall), пишет издание The New York Times со ссылкой на данные разведки США (перевод РБК).
 
При этом иных подробностей взрыва издание не приводит.
 
Между тем, о том, что авария могла быть связана с испытаниями частей или технологий для запуска ракеты «Буревестник», сообщали опрошенные Reuters эксперты.
 
Напомним, что о создании «Буревестника» в 2018 году в послании Федеральному собранию говорил президент России Владимир Путин. По его словам, ракета обладает неограниченным радиусом действия, а траектория ее полета непредсказуема. Это, подчеркнул глава государства, делает ее неуязвимой как для всех существующих, так и перспективных систем ПРО и ПВО.
 
NYT отмечает, что в недавних докладах Пентагона российские крылатые ракеты с ядерным двигателем упоминались как потенциальная новая угроза. Однако, указано в статье, первые испытания новых российских крылатых ракет якобы оказались неудачными, и это, согласно статье издания, произошло еще до инцидента на прошлой неделе.
 
Ранее в Минобороны сообщили, что взрыв прогремел при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. При этом в ведомстве не уточняли, где именно произошел инцидент. По материалам информагентств, речь шла о полигоне рядом с поселком Ненокса в 40 км от Северодвинска. В результате инцидента погибли пять человек, трое были ранены.
 
Позднее в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском НИИ экспериментальной физики сообщили, что при испытаниях взорвался малогабаритный ядерный реактор. Устройство было частью жидкостного реактивного двигателя для объекта военного назначения.
 
В беседе с РБК глава «Росатома» Алексей Лихачев уточнил, что сотрудники ядерного центра погибли во время испытания «нового специзделия».
По теме
Лучшее за неделю