Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2019, 10:28
816

Стрелявшего по спецназу Атамбаева обвинили в убийстве

© Фото с сайта kremlin.ru

В ходе беспорядков у дома бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева пострадали 139 человек, погиб боец спецназа. Такие данные предоставили в органах, ведущих следствие.

По данным Генпрокуратуры, Атамбаев, который сдался властям только на вторые сутки, обвиняется в убийстве. Застрелен спецназовец был именно из его оружия. Предположительно, экс-президент произвел из него шесть выстрелов.

Как пишет Sputnik, экс-президента обвинили также в захвате заложников, подготовке государственного переворота, организации массовых беспорядков и в насилии в отношении правоохранителей.

В свою очередь глава Госкомитета национальной безопасности Киргизии Орозбек Опумбаев сказал, что Атамбаев превратил свой дом в селении Кой-Таш в «бункер». Были дзоты — долговременные огневые точки. Больше тысячи патронов, пистолеты, винтовки приготовил Атамбаев в своем доме», — сказал силовик.

Опумбаев отметил, что преемник и бывший союзник Атамбаева Сооронбай Жээнбеков требовал от штурмующих село, где укрывался экс-глава государства, не допустить жертв среди населения. «Президент приказал: не должно быть ни одной жертвы среди гражданского населения», — цитирует его РИА Новости. Так что спецназовцам было запрещено применять оружие, ответил он на обвинения в бездарно проведенной операции по захвату Атамбаева.

7 августа спецназ прибыл в село, где находится резиденция Атамбаева, с целью его задержания. Сторонники экс-президента открыли стрельбу, в заложники попали шесть спецназовцев. Экс-лидер Киргизии сдался только на следующий день.

Лучшее за неделю