Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2019, 18:37
611

СМИ изучили деятельность компаний Пригожина в Африке

© Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Зарубежные журналисты собрали информацию о работе компаний петербургского предпринимателя Евгения Пригожина в Африке. Репортерам CNN понадобился месяц в Центральноафриканской республике, чтобы изучить документы, пообщаться с военными инструкторами, а также с советником президента ЦАР Валерием Захаровым.

У журналистов появились данные, что Захаров как минимум один раз в июле 2018 года получил деньги от компании M-Finans — по данным СМИ, она связана с Пригожиным. Сам Захаров отрицает, что знаком с Пригожиным.

Еще репортеры узнали, что общий домен в интернете имеют M-Finans и компания «Конкорд» — через эту группу, по данным СМИ, Пригожину на 50% принадлежит компания Megaline, в которую входит «М инвест», работающая в Судане. Кроме того, Lobaye Invest, связанная с Пригожиным, ведет разработку нескольких золотых и алмазных приисков в ЦАР, при этом местные жители, которые там работают, признались, что «все найденные алмазы отдают русским», пишет СМИ.

Также журналисты установили, что деятельность военных инструкторов из ЧВК «Вагнера» ведется параллельно с работой других компаний Пригожина, добывающих ценные ископаемые.

По словам репортеров, за съемочной группой во время поездок к приискам следовал автомобиль, а полиция сообщала, что за ними следили русские.

Ранее сам Пригожин через пресс-службу заявлял, что связанных с ним компаний в ЦАР нет.

Лучшее за неделю