Posted 16 августа 2019,, 09:55

Published 16 августа 2019,, 09:55

Modified 31 января, 23:34

Updated 31 января, 23:34

В Белоруссии начался «разгул демократии», но под контролем

16 августа 2019, 09:55
В союзной РФ республике приближаются парламентские выборы. Политологи рассматривают их как первый этап транзита власти от Лукашенко к неизвестно кому.

Действительно осенью 2016-го произошла по белорусским меркам сенсация: впервые после 1996 года в законодательный орган прошли два оппозиционера — глава «Общества белорусского языка» Елена Анисим и член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая. И хотя обстоятельства избрания обеих были демонстративно-скандальными (они в своих округах странным образом одолели куда более сильных конкурентов из оппозиции), это был прорыв. Палату представителей уже нельзя было называть, как прежде, «самый высокооплачиваемый хор страны»: Анисим и Канопацкая уверенно голосовали «против» и тиранили чиновников своими запросами. Например, Анисим пыталась заставить аппарат парламента переводить законы на белорусский язык, а Канопацкая — выяснить подробности «интеграционных» переговоров между Лукашенко и Путиным. Правда, не получилось ни то, ни другое.

Между тем, белорусская власть после вспышки «тунеядских» протестов в начале 2017-го выработала новую стратегию борьбы с уличной активностью любой оппозиции. Теперь непопулярны брутальные разгоны толпы силами «космонавтов» с дубинками, с одновременным «хапуном» всех, кто под руку попал. Новый закон «О массовых мероприятиях» вполне разрешает «разгул» демократии на улицах. Вот только подать заявку в местный исполком нужно заблаговременно, и орган власти определит место для проведения акции. Оппозиционерам обычно щедро раздают площадки для выгула собак где-нибудь на окраине города, провластным организациям — центральные площади.

Далее заявители акции должны оценить ее примерную численность и оплатить авансом «услуги» милиции, скорой помощи и коммунальных служб. Выходят обычно десятки тысяч долларов — суммы для белорусских оппозиционеров заведомо неподъемные. Причем платить подобным образом нужно даже за одиночный пикет. То, что эти услуги уже оплачены из налогов граждан, никого не волнует. В числе других подобных «инноваций» — бесконечные административные аресты демократических активистов с огромными штрафами и превентивные задержания «самых буйных» накануне любых акций.

В результате — тишь да гладь, оппонентов режима по улицам не гоняют. Демократия. А от «майдана» страхуют регулярные пассажи Лукашенко в телевизоре. «Вы что, хотите, чтобы было, как в Украине?!» — патетически восклицает он, закатывая глаза. Далее в видеоряде — горящие покрышки в Киеве и дома в Донбассе. Понятно, что рядовой белорусский обыватель такого не хочет, а «нерядовой» из страны по большей части уже уехал.

Но вернемся к выборам. В Белоруссии они устроены так, что оппозиция практически отстранена от формирования избирательных комиссий, а наблюдатели работают лишь формально — реально контролировать подсчет голосов они не могут. По факту все сходятся во мнении, что выборы в стране выполняют, скорее, функцию имитации демократических процедур и не наполнены самостоятельным смыслом.

Хорошее подтверждение этому — история 20-летней белорусской студентки Елизаветы, которая попробовала подать в суд жалобу на Лукашенко. В жалобе от 9 августа студентка пыталась обжаловать действия президента страны, который назначил выборы в парламент так, что на десять месяцев сократил четырехлетний срок полномочий Палаты представителей. Студентка считает, что перенос выборов почти на год раньше ущемляет ее право (и право ее ровесников) быть избранной: стать депутатом Палаты представителей можно только с 21 года.

Михаил Петровский