Зеленский и Нетаньяху решили не ссориться из-за «ерунды»

Премьера Израиля почетный караул приветствовал «по-бандеровски», его жена непочтительно обошлась с хлебом-солью, но из всего этого скандала не получилось.


Между прочим, это первый визит главы израильского правительства на Украину за 20 лет. © Фото с сайта president.gov.ua

Лидер Израиля Биньямин Нетаньяху после 20-летнего перерыва снова посетил Украину. В соцсетях отреагировали шуткой: дескать, это случилось потому, что наконец-то президентом выбрали «правильного еврея», а к предыдущим израильские премьеры не считали возможным приехать в гости и им самим приходилось мотаться в Землю обетованную. И то — не всегда пускали,  Гройсману (в связи с неудачным голосованием украинских представителей в ООН по еврейскому вопросу) пришлось подождать аж четыре месяца.

О степени важности визита можно судить по тому, что на досадные организационные мелочи закрыли глаза обе стороны. Хотя любая из них вполне могла стать поводом, достаточным для дипломатического конфликта. Но не в этот раз. СМИ всячески пытались раздуть скандал, а он так и не вспыхнул: Зеленский не стал возмущаться пренебрежением украинским хлебом-солью со стороны супруги высокого гостя, а фактический глава (президент в Израиле — фигура представительская) еврейского государства пропустил мимо ушей, что в ответ на «Здравствуйте, солдаты» (сказать «Слава Украине!» у него язык все же не повернулся) его все равно поприветствовали лозунгом украинских националистов.

По поводу истинных целей визита Нетаньяху возникло множество конспирологических версий: с чего вдруг решил приехать? Неужто действительно увидел принципиальные перемены в политике Киева и пришло время реального сотрудничества? Какую выгоду преследует?

Здесь мнения разделились. Согласно предположениям украинских «оптимистов», Израиль созрел для совместных коммерческих проектов и готов серьезно вложиться в Украину инвестициями, тем более, что на носу большая распродажа украинского чернозема. «Пессимисты» же больше склонны считать, что Нетаньяху преследует свои собственные политические цели. Дескать, дальнейшее пребывание Биби во власти висит на волоске, и он не прочь поэксплуатировать любые способы для поддержания своего электорального реноме. В том числе и память о погибших во время Второй мировой евреях. Их в Киеве, нужно отметить, сегодня немало, как и нынешних граждан Израиля с украинскими корнями. Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что одно другому не помеха, и цель поездки — комплексная, с пользой для развития отношений между странами и для себя лично.

Понятно, что Зеленскому тоже есть резон дружить и сотрудничать с Израилем, у которого есть чему поучиться, что украинский президент неоднократно отмечал в своей речи на совместном брифинге. Это и организация одной из наиболее боеспособных армий в мире, и создание успешной экономики, блестящая (по мнению Зеленского) дипломатия. Некоторые политологи даже предположили, что в лице Нетаньяху украинский лидер надеется найти еще одного потенциального посредника для примирения с Россией. Однако осталось неизвестным, обсуждался ли этот вопрос с глазу на глаз — оба участника встречи дружно промолчали на эту тему. Хотя в этот же день еще одна пара мировых лидеров, Путин с Макроном, обсуждала судьбу Украины, причем без ее участия.

Нетаньяху лестно отозвался об успехах Украины: дескать, 20 лет у вас не был, но вижу, что страна стремительно меняется в лучшую сторону, а при президентстве Зеленского и вовсе стала развиваться «вдвое быстрее». И, не откладывая в долгий ящик, пригласил экс-шоумена посетить Иерусалим прямо на следующей неделе, намекнув, что это теперь столица Израиля и неплохо было бы перенести украинское посольство именно туда, не оглядываясь на реакцию ЕС и следуя примеру Трампа. Владимир Зеленский поблагодарил, сказав, что рассчитывает найти окошко для посещения Тель-Авива, «не заметив», что его пригласили в другой город.

Заодно украинский президент слегка разок подставил высокого гостя. Говоря о трагедии Холокоста, он вспомнил и о «голодоморе», выразив надежду, что Израиль признает его геноцидом украинского народа. Израильский премьер, разумеется, ничего обещать не стал, не обличил «преступления коммунистического режима», но так же не стал особо педалировать тему об украинских националистах, приложивших руку к расстрелам в Бабьем Яру, сделав упор на том, что «трагедия не должна повториться». В общем, легкая пикировка не выглядела как прелюдия к размолвке.

Естественно, кроме политики обсуждались и другие насущные вопросы. Был подписан ряд документов — в частности, соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Зеленский напомнил, что товарооборот между странами превышает 1 млрд долларов и выразил надежду, что эта цифра значительно вырастет, если после сентябрьских выборов в израильский парламент ратифицирует соглашение о зоне свободной торговле (Рада его уже одобрила). Насколько Украине удастся углубить экономическое сотрудничество, сказать пока трудно — обсуждать детали президенту пришлось доверить старому премьер-министру Гройсману, который не входит в круг его союзников. Он сегодня и включился в процесс переговоров с израильским коллегой.

Однозначно позитивного сдвига можно ожидать в вопросе беспрепятственного взаимного посещения стран. Между Украиной и Израилем уже 8 лет действует безвизовый режим, однако в последние годы украинцев начали массово заворачивать на границе в связи с высоким риском их нелегальной миграции. Украина предприняла ответные меры, хоть и не в таких масштабах: с начала 2019 года Израиль отказал во въезде почти 1800 гражданам Украины, на Украину не пустили около 600 израильтян (россиян, для сравнения, за полгода завернули около 3000). Зеленский просил поспособствовать решению проблемы, Нетаньяху многозначительно пообещал.

Уже после первого дня визита некоторые представители команды Зеленского поторопились говорить о его успехе. Да, конечно, как первый этап — встреча, безусловно, удачна для обеих сторон. В первую очередь, в политическом плане. Удастся ли развить и закрепить позитив на практике? Во многом это зависит от дальнейшей судьбы Нетаньяху. Победит Биби на выборах — может быть, не забудет про Украину. Нет — бог его знает, как дальше будет.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Нетаньяху в ближайшее время посетит Сочи с рабочим визитом

СМИ: Премьер Израиля вскоре приедет в Россию

Президенты США и Украины воспользуются «шансом поговорить» в Польше