Главные новости
В мире - все новости
21 августа 2019, 08:58
495

Кравчук: Украина отказалась от ядерного оружия из-за санкций США

© Фото с сайта mvs.gov.ua

Бывший украинский лидер Леонид Кравчук в разговоре с «24 каналом» назвал причину отказа страны от ядерных арсеналов. По его словам, все дело в давлении Вашингтона.

«Нас поставили прямо перед выбором — или мы складываем ядерное оружие, или на нас окажут экономическое давление, в том числе и применят санкции», — пояснил первый лидер независимой Украины.

У страны было третье в мире по мощности ядерное оружие. 165 баллистических комплексов, по словам Кравчука, были нацелены на США. «Управление в Москве, а ракеты стояли у нас», — сказал политик.

Он отметил, что существовали опасения того, что кто-нибудь «нажмет кнопку и выпустит ракету», которая поразит цель в США.

Тем не менее от ядерного оружия отказались и по экономическим соображениям. Украина не могла найти «десятки миллиардов» на обеспечение своих оборонных потребностей, сказал экс-глава государства. 

Украина отказалась от своего ядерного арсенала, подписав Будапештский меморандум в 1994 году. Подписи под документом также поставили лидеры стран-гарантов: России, США и Британии.

 
Лучшее за неделю