Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2019, 18:13
13195

Эксперты: За время президентства Путина показатели развития экономики РФ вернулись к уровню 1998 года

© СС0 Public Domain
Исследование двух экспертов по Восточной Европе показывает, что спустя два десятилетия правления Владимира Путина показатели развития российской экономики в международном сравнении снова находятся на том же уровне, где они были в 1998 году. Об этом в частности пишет немецкое издание Business Insider Deutschland (перевод Inopressa).
 
Журналист Андреас Баумер отмечает, что последние массовые протесты в стране вызваны яростью и гневом в связи с недопуском многих оппозиционных кандидатов к участию в предстоящих муниципальных выборах. Однако, продолжает автор статьи, у многих россиян недовольство засело еще глубже, они устали от многолетнего экономического застоя, падения реальных зарплат и уменьшающихся пенсий.
 
Журналисты-эксперты по России Бен Арис и Иван Ткачев в статье для журнала bne IntelliNews отмечают, что если рассматривать долю России в мировом ВВП, то страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы. Эксперты указывают, что роль России в мировой экономике была наибольшей в 2008 году. Однако сегодня страна рискует остаться позади, в то время как остальной мир развивается быстрее нее.
 
В статье отмечается, что Путину, в 1999 году ставшему премьер-министром, а в 2000 году и президентом России «невероятно повезло». Баумер отмечает, что с 2000 года цены на нефть стали подниматься после своего 10-долларового минимума (за баррель), и уже в следующем десятилетии они выросли до более чем $150. Автор статьи отмечает, что 2000-е годы, в отличие от 2010-х, казались многим россиянам «золотым десятилетием». Затем по отчественной экономике ударил финансовый кризис и падение цен на нефть.
 
Слишком большой ущерб нанесли и внешнеполитические действия российского руководства, в частности украинский конфликт вместе с западными санкциями.
 
«Расплата пришла незамедлительно», — пишет издание. Так, в 2009 году, по данным Всемирного банка, российский ВВП упал на 8%, в 2015 году — на 2%. Высоких показателей роста, как в начале 2000-х годов, Россия больше никогда не добивалась. По мнению журналиста, Путину, скорее всего, не удастся просто так положить конец экономическому застою. Многое, в частности, изменение цен на нефть и в целом изменение мировой экономики, ему неподвластно.
 
Однако, указано в статье, российский лидер мог бы смягчить кризис, хотя бы сделав уступки в украинском конфликте или выполнив со своей стороны условия Минских соглашений.
Лучшее за неделю