Posted 2 сентября 2019,, 17:16

Published 2 сентября 2019,, 17:16

Modified 31 января, 23:41

Updated 31 января, 23:41

Выживет ли экс-советская Прибалтика без денег ЕС?

2 сентября 2019, 17:16
Литва, Латвия и Эстония, конечно, не могут назвать себя локомотивами европейского бизнеса, но и жаловаться на жизнь им уже не приходится.

В российских СМИ существует несколько стереотипов относительно соседних с РФ стран, имеющих очень мало общего с реальностью. На первом месте, конечно, Украина: «обнищание — зимой замерзнет — голод — дефолт». На втором — страны Балтии, где «вся молодежь уехала за рубеж — работать некому — нищая периферия Европы — ЕС поддерживает деньгами, чтобы был плацдарм для НАТО». Однако сегодняшняя экономическая реальность стран «балтийской тройки» (Литва, Латвия, Эстония) очень далека от той картины, которую целенаправленно рисуют российские медиа.

Конечно, у каждой балтийской страны — свой путь, но у них всех есть общие проблемы и их решения. Первая — утрата человеческого потенциала. Да, это правда: из стран Балтии за последние два десятка лет уехало огромное количество людей, в основном — молодежи и тех, кому еще до пенсии далеко. Но, во-первых, эти люди шлют заработанные деньги домой, своим семьям. А во-вторых, как ни удивительно, развитие современной экономики не так уж сильно зависит от рабочих рук.

«Это до XIX века включительно была актуальной такая постановка вопроса: залог экономического успеха государства — земля + работающие на ней люди. Современное производство — и промышленное, и аграрное — максимально исключает человека. Я знаю фермера, который на субсидию ЕС построил молокоперерабатывающий заводик под Каунасом, — рассказал „Росбалту“ литовский экономист Айрас Абрамавичюс. — Там работает всего пять человек: директор, бухгалтер, три технолога. Все! То есть инвестиции нужны намного в большей степени, чем люди. Да, определенный дефицит чисто рабочих рук есть и в Литве, и в Латвии, в основном в сельском хозяйстве и строительстве. Но его благополучно восполняют белорусы, в основном — работающие нелегально».

О промышленности стран Балтии стоит поговорить отдельно. В России распространено мнение, что, дескать, позакрывали советские заводы — гиганты промышленности — и остались ни с чем. Да, позакрывали, — на самом деле эти заводы были ориентированы на огромный рынок СССР, а небольшим независимым государствам — они просто ни к чему. Работать на европейский рынок советское оборудование не могло из-за низкого качества продукции при потрясающе высокой энерго- и материалоемкости производства. (Сегодня — это проклятие Белоруссии.)

Просто в странах Балтии еще в начале 90-х поняли, что проще и дешевле будет построить новые, конкурентоспособные производства с нуля, чем пытаться перестроить старые советские. 20 лет назад в странах Балтии происходило ровно то же самое, что сегодня происходит на Украине: туда приходили разные европейские фонды, которые работали совместно с местными властями и банками. Модель простая: предприниматель предлагает бизнес-проект (обычно какое-то небольшое производство), европейский фонд финансирует его дешевыми западными деньгами, местный банк обслуживает проект и его финансирование, государство — дает гарантии и обеспечивает режим наибольшего благоприятствования.

При этом балтийские страны получали на порядок больше такого финансирования — задачей Евросоюза было как можно более быстро и полно интегрировать экономики Литвы, Латвии и Эстонии в ЕС. И это получилось: за два десятка лет вместо нескольких десятков промышленных гигантов советского образца в балтийских странах появились многие тысячи небольших предприятий, в основном работающих на местном сырье, ориентированных в равной мере как на европейские, так и на местные рынки. За пределами промышленного сектора во всех трех странах успешно развиваются IT, финтех и туризм — в центре Вильнюса очень легко ощутить себя где-нибудь в Венеции из-за разноязычной толпы вокруг и средневекового антуража.

Остается сельское хозяйство. Здесь бесспорный лидер Литва, которая, получив от ЕС до $10 млрд на развитие аграрного сектора, полностью обеспечила себя сырьем для пищевой отрасли. Причем с большим избытком — благодаря чему литовские продукты (молочка, сыры, мясные продукты, рыбопродукты, мед и т. д.) отлично продаются по всей Европе.

После 1991 года колхозы там быстро расформировали, землю раздали, так что основа аграрного сектора — семейные фермерские хозяйства, которых насчитывается более 200 тыс. (средняя площадь семейного хозяйства — 7,6 га). В частных хозяйствах Литвы выращивают 70% зерновых, 98% картофеля, содержат 65% поголовья рогатого скота и 52% свиней. На втором месте — сельхозпредприятия, обрабатывающие более 4 млн га земли. Их сферы деятельности — мясомолочное животноводство, птицеводство.

В Латвии картина примерно такая же, только там АПК менее эффективен и не очень хорошо прошел период реформ. Например, по требованию ЕС было полностью уничтожено производство сахара. Но теперь латышские фермеры довольно успешно занимают нишу органических продуктов, очень востребованных в Европе.

В Эстонии сельское хозяйство не столь значимо, но свою существенную лепту вносит. Специализация АПК страны — мясомолочное животноводство и беконное свиноводство. Под пашней занято 25% территории Эстонии: выращивают картофель и другие овощи, зерновые (ячмень, рожь, пшеница), кормовые и плодовые.

Вопрос о том, что будет дальше с экономиками стран Балтии, сейчас поднимается все чаще не случайно. В 2020 году прекратится поступление денег из фондов ЕС на реформирование их экономик и поддержку общественных институтов. То есть Литве, Латвии и Эстонии придется жить за свои средства: что собрали в качестве налогов или продали на экспорт — с того бюджет и сформировали.

Не стоит ждать, что на следующий день экономики балтийских стран рухнут. Большое количество небольших, но эффективно работающих предприятий, — это система, которая куда успешнее способна справиться с кризисом, чем два десятка монструозных заводов, завязанных на рынок одной страны. Огромные инвестиции, поступившие из европейских фондов развития, создали адекватную бизнес-среду, так что теперь в балтийские страны продолжат идти уже частные инвестиции.

Для западных компаний Литва и Латвия стали территорией первоочередной и вполне естественной экспансии. Дешевая рабочая сила, европейские гарантии прав собственности (чего нет у постсоветских соседей), — в самом деле, небольшой заводик для нужд германского рынка проще построить в периферийной стране ЕС, чем инвестировать в Белоруссию или Украину, рискуя потерять там собственность или нести убытки в ходе трансграничной торговли.

Литва все последнее десятилетие наравне с Польшей выполняет одну важную функцию — показывает жителям соседней Белоруссии, что бывает, если все-таки взяться за реформирование экономики. По выходным дням в Вильнюсе приезжих из Минска порой, кажется, не меньше, чем местных жителей. Очень многие ездят просто «попить кофе», а заодно — закупиться продуктами и ширпотребом, более дешевыми и качественными, чем в Белоруссии. (Порой в холодильнике автора этих строк в Минске более 70% составляли продукты, привезенные из Литвы.)

Белорусы в итоге обеспечивают порядка 40% оборота розничной торговли Вильнюса. Интересно, что сами белорусы, в изобилии производя скороспелые сыры типа «подошва», предпочитают поставлять их в Россию — а сами покупают литовский. Твердый сыр Džiugas и такие литовские продукты, как, например, крабовые палочки Viči, в изобилии заполняют продуктовые магазины в Белоруссии, Польше и Украине.

К тому же все больше белорусов едут в Литву на заработки (как правило — неофициально). Кому доводилось ехать ночным автобусом Вильнюс-Борисов, тот видел в нем целые бригады усталых мужиков пролетарского вида, выходящих в Сморгони и Молодечно. Это белорусские работяги, которые формально числятся на давно стоящих госпредприятиях в своих городах, а реально — ездят в Литву работать на двухнедельные вахты.

Но сравним макроэкономические показатели трех балтийских стран. Латвия: номинальный ВВП на душу населения — $18 031, по паритету покупательской способности — $29 901. Литва: $19 748 и $36 997. Эстония: $23 514 и $35 717.

При этом Эстонию принято считать страной, которая наиболее успешно провела реформы и всегда может рассчитывать на помощь скандинавских стран и Финляндии. Литву — с самым благополучным реальным сектором (АПК и промышленность), Латвию — как самую потенциально неблагополучную, пережившую после 1991 года самые тяжелые экономические потрясения.

Сложно сказать, как Прибалтика будет жить после 2020 года. Все-таки Литва, Латвия и Эстония остаются заложниками геополитических игр куда более могущественных соседей, так всегда было на фронтире между Европой и Россией. Однако сегодня средняя зарплата в Латвии — 1100 евро, в Литве — 800, в Эстонии — 1419. И эти страны уже уверенно обосновались в экономике Европы.

Михаил Петровский