На Украине стало еще горячей и интересней

Наверное, российский обыватель уже устал от потока информации из Киева, однако последняя неделя принесла оттуда массу новостей, не оставшихся незамеченными.


Главная интрига: удастся ли Зеленскому стать «диктатором». © Фото с сайта president.gov.ua

Начало осени на Украине выдалось теплым по погоде и жарким на события — только успевай отслеживать, а осмысливать уже порой и некогда.

В киевском аэропорту задержали экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву по подозрению в разворовывании госсредств на сумму 6,5 млн гривен при закупке лекарств.

В Печерском суде санкционировали принудительный привод на допрос экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, но она неожиданно оказалась в одной из больниц Лондона, якобы после аварии.

Соломенский районный суд Киева заочно арестовал главного фигуранта дела «Роттердам +» Дмитрия Вовка. Но без помощи Интерпола реально сделать это будет сложно — экс-главу Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики (НКРЭКУ) последний раз видели в Брюсселе.

В «Укрэнерго» провели обыски в рамках дела о подозрении сотрудников в хищении 40 млн гривен, а главный орган по контролю за СМИ эпохи президентства Петра Порошенко — Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания — подозревают в афере по отмыванию средств при проведении тендеров.

Кстати, о телевидении. Это забавно, но приходится признать, что то, к чему Порошенко пришел лишь к четвертому году на посту президента, Зеленский начинает со старта. Под угрозой закрытия и уголовного преследования оказались сразу несколько телеканалов: «Прямой» (по слухам, принадлежащий экс-президенту), «112 Украина» и NewsOne (их связывают с пророссийским политиком Медведчуком). Вчера Нацсовет по ТВ и радио провел заседание, на котором NewsOne вынесли последнее предупреждение за «антигосударственность и разжигание вражды» и передали обращение в суд с предложением аннулировать телеканалу лицензию. Претензии к нему возникли после высказываний некоторых гостей в прямом эфире о правах русскоязычных и особом статусе Донбасса.

В соцсетях бурно это обсудили и даже подивились диктаторским замашкам Зеленского, однако достаточно часто участники форумов высказывают такую точку зрения: дескать, если это на пользу Украине, то можно и закрыть глаза на «незначительные перегибы».

А 5 сентября президент лично дал старт работе антикоррупционного суда, и теперь народ ждет новых «зрелищ». «Я знаю, что вы ожидаете более 200 громких дел в отношении топ-чиновников. Мы поможем, чтобы эти люди были наказаны», — заявил Зеленский.

Аресты и отставки с грохотом «взрывают» эфир. Подвинули с должности киевского мэра Кличко, лишив его одного из кресел — главы городской администрации, однако выбранным головой столицы он остался. Убрали военного прокурора Матиоса, наконец-то решились расстаться с американской протеже, главой Минздрава Супрун. Правда, боксер-тяжеловес интенсивно сопротивляется увольнению, а «американка» попрощалась с украинцами словами Терминатора-Шварценеггера: «Iʼll be back».

Владимир Зеленский съездил в Польшу на мероприятия, посвященные началу Второй мировой (на которые не позвали Путина). Но к великому разочарованию экс-шоумена не приехал туда и Трамп, с которым была обещана встреча тет-а-тет.  Зато украинский лидер попытался сблизиться с Польшей в лице Дуды и договорился о поставках через поляков и прибалтов американского сжиженного газа. Есть мнение, что Зеленский с большим интересом смотрит в сторону Варшавы, в отличие от своего предшественника, ориентировавшегося на Берлин. И если поляки не будут слишком настойчиво упоминать про «Львовнаш», то, возможно, и на Украине пересмотрят «героическое прошлое» Бандеры.

Еще одной новостью, в другое время обязательно ставшей бы топовой, явился тот факт, что 3 сентября Украина окончательно погасила кредиты МВФ по программе «stand-by» 2014 года. Финальные платежи составили 156 млн долларов. В этот же день Минфин сообщил о закрытии всех обязательств по погашению евробондов на 661 млн, а также начисленных процентов в объеме 444 млн. Одним махом — почти $1,3 млрд! Понятно, что хвосты подчистили перед очередным раундом переговоров с МВФ. Миссию фонда ожидают в Киеве 15 сентября и, согласно информации источников «Росбалта», украинская сторона будет настаивать на длительной реструктуризации оставшихся долгов и улучшения условий по кредитам.

Ну и нельзя не вспомнить о том, чего «назаседала» Верховная рада. Ведь 3 сентября депутаты парламента приняли, можно сказать, исторические решения. Во-первых, сняли с самих себя неприкосновенность от уголовного преследования. Возможно, это не только решает задачу по нейтрализации оппозиции (был бы человек, а статья найдется), но и поможет удержать от развала собственную, не вполне монолитную фракцию.

Во-вторых, подчинили Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Государственное бюро расследований (ГБР) лично президенту страны. Тут тоже все просто: Зеленский хочет контролировать если не абсолютно все, то как можно больше, превращая Украину в президентскую республику. Правда, для изменения Конституции и достижения практически абсолютной власти ему не хватает самой малости: голосов «слуг народа» недостаточно, а партия Вакарчука, имеющая плотный контакт с Западом, спроектировавшим антикоррупционные структуры, — пока как-то не спешит поддерживать инициативы национального лидера, превращающие его чуть ли не в диктатора.

В общем, Рада отличилась принятием действительно серьезных, далеко ведущих решений. На этом фоне «светско-скандальные» новости из парламента выглядят достаточно блекло. Ну, «оппозиционер» Вадим Рабинович, долго этому сопротивлявшийся, наконец-то выступил с трибуны Рады на мове (заглядывая в бумажку). Ну, «служанку» Елену Криворучкину журналисты застукали сразу после голосования за перепиской с неким «любимым». «Что же, теперь вся Украина знает, что я в отношениях», — ответствовала нардепка. И, правда, что же? Неприкосновенность за это не снимут.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему На Украине могут «заглушить» телеканал «112»

Команда Зеленского захотела «сместить» Кличко

ЕС, Россия и Украина согласовали дату переговоров по газу