Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2019, 10:30
277

Глава МВД Эстонии предложил ограничить «безвиз» для украинских «хомо-советикус»

© СС0

Министр внутренних дел Эстонской Республики Март Хельме поручил обосновать возможность отмены безвизового режима для украинцев, приезжающих в прибалтийскую страну, сообщает портал Err.ee.

Хельме собирается представить парламенту соответствующие законодательные иницуиативы этой осенью. По его словам, Консервативная партия Эстонии (EKRE) предполагала, что Украина с получением «безвиза» станет для стран Евросоюза «троянским конем».

«Потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто хомо-советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться», — заявил министр.

Он полагает, что власти Эстонии должны иметь сами решать, кого и на каких условиях впускать в страну.

Хельме раскритиковали члены правительства и парламента, представляющие другие партии. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу напомнил, что большинство украинцев, приезжающих в Эстонию работать, имеют рабочую визу. А парламентарий Марко Михкельсон (Партия реформ) возмутился предложением представителя консерваторов, напомнив, что «даже Путин не называл Украину троянским конем для Европы».

ЕС ввел безвизовый режим для Украины 11 июня 2018 года. Он не дает права украинцам на работу в странах Евросоюза.
 

Лучшее за неделю